宜兴市人大代表“忙”履职
2017-09-12 14:31:00  来源:宜兴市张渚镇人大

  近日,宜兴市张渚镇人大组织代表视察、观摩、执法检查……代表的履职热情高涨。

  视察清洁化生产

  为了助推省“263”环境保护行动,张渚镇人大组织主席团成员视察了东运建材、精诚山钙业、华星矿粉、国山塑料填料、鲁虹煤业等企业的生产车间、码头,视察了建材专用通道卡口、犊山码头。环境监察、环保、城管、经贸等部门负责人及镇政府分管领导一并参加。有一处非法偷偷堆放的废弃物,尽管离镇区比较远,车辆难行,堆放物散发着阵阵恶臭,但主席成员们并未放弃,非要看到“庐山真面目”。

  尽管高温酷暑,烈日当空,但听得认真、看得仔细、议得真切,大家认为,张渚镇原来建材企业遍地开花,号称“建材之乡”,生态环境遭到严重破坏,成为“灰张渚”、“脏张渚”。该镇落实人代会决议,花大气力,全面封闭矿山开采宕口、关停轧石厂、炸毁石灰窑、拆除码头,对保留少量的建材企业严格按照环保要求,采取封闭作业,实行清洁化生产,对进出矿山的运输车辆进行冲洗,环境得到持续改善和不断提升。提出要进一步加大宣传力度,提高企业业主的环保意识;要采取措施,实行网格化、长效化管理;要加强码头、货场、河岸督查力度,防止乱倒乱卸废料;要放大规划,东运建材采石宕口遗址可蓄水数千万立方米,应利用其打造成天池,成为善龙路与自行车公园、新建的桃花水库旅游亮点。

  观摩“漂亮工程”

  7月18日,张渚镇的市人大代表、部分镇人大代表、政协委员、村书记,党委、政府、人大领导等人员,观摩五洞村综合服务中心、善卷村综合服务中心、北门村综合服务中心;祝陵村双祝河国山段景观河建设;集旅游、商业、休闲、餐饮、娱乐、住宿以及独特的太湖石景观为一体的太湖石窟景区建设;由南京艺术学院与张渚镇政府共建的“中国张渚文化创意产业发展研究院”;龙隐江南精品民宿工程;龙池山景区主入口建设工程;红汕坞景区建设工程;张渚中专校园改造工程等“漂亮工程”。尤其是对善卷村综合服务中心集综合服务大厅、乡村旅游接待中心、村史馆、村级数字影院、青少年活动中心、党员活动室、老年食堂新综合体留下深刻印象,纷纷点赞。并对农村综合服务中心建设、民宿民居建设、“美丽乡村·秀美庭院”建设提出建设性意见。宜兴市人大代表、阳生化工企业董事长苏南英膝关节受损,行动困难,但她坚持与大家一起观摩。太湖石窟、红山坞等在建工程,地面坑洼,乱石遍地,苏代表在左右2人的扶持下时而爬坎,时而入谷,头上的汁水如散落的珠子不断地往下掉,浑身湿漉,但她如终紧跟着观摩的队伍。在二季度的代表小组活动时,5个镇代表小组和1个市代表小组也按照督办分工在火热的伏天视察了政府8件实事工程,督促政府实事工按时序进度和施工标准有序推进。

  开展执法检查

  张渚镇属丘陵山区集镇,南高北低,易涝易旱。尤其是连续暴雨,极易造成山洪、滑坡等灾害。去年的特大洪水对一些水利设施造成破坏。为此,该镇人大与市人大上下联动开展《防洪法》执法检查。先后多次听取镇政府关于防汛抗旱情况的汇报,他们不仅仅听“纸上谈兵”,而是察看“前沿阵地”。他们组织市、镇两级人大代表冒着高温,翻山越岭,对市级河道钟张运河、13座小型水库、7座5万方以上塘坝及排涝站、灌排站、灌溉站进行现场视察。镇人大经过多年的参与水利工程招投标和跟踪督查,全镇13座水库全面进行了除险加固工程,河道得到疏浚,上游涧河浜岸得到有效加固整治,基本上形成了“上拦、中疏、下排”的防洪减灾体系。五洞村、犊山村两村圩堤加高加固工程,破解了平原圩堤漫顶以及防洪排涝之困。同时对投资2915万元在建的19只水利工程项目的视察和应急抢险队伍、机械、物资储备等情况的检查。针对检查中发现的上游山区和下游平原圩区遭受强降雨后表现出抵御能力不平衡;人为侵占、填埋行洪涧溪、缩减行洪断面;南部山区小流域支涧尚未治理,防洪标准仍然较低;钟张运河及支河清於疏浚;防汛应急演练等方面提出意见建议,并将跟踪检查督查,极大限度地提高防汛抗旱能力,维护人民群众的生命财产安全。

  

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接