江阴市祝塘镇人大督办代表建议得满分
2017-09-13 15:41:00  来源:江阴市人大

  今年以来,祝塘镇坚持扎实做好代表意见建议办理工作,进一步实现了办理工作从“答复型”向“落实型”转变,赢得了代表的认同和选民群众的认可。

  精心部署压实责任。今年两次人代会后,镇人大在第一时间分别将镇十八届人大一次会议上提出的21件代表建议和二次会议上提出的20件代表建议集中向政府交办,由政府分管领导及承办部门具体负责。强化全程督办,对群众反映大的建议实施现场督办,对疑难建议开展定期回访督办,对一般建议进行常态督办,确保督办工作的连续性和有效性。针对代表反映的暨南大道祝塘段部分路段树木遮挡影响过往车辆及行人视线易引发交通安全事故的问题,镇人大及时联系市园林绿化部门进行修剪,解决了枝叶遮挡视线的问题。 

  镇村联动凸现实效。对人大代表提出事关民生的防洪工程建设问题,镇村联动,创造条件予以解决。吉春林等代表提出建设防洪工程以缓解祝塘镇荡南地区百姓水淹之苦的建议,事关群众切身利益,是选民群众关注的热点问题,镇人大强化督办力度,强抓镇村联动协作,携手着力修筑防洪土坝。同时,跟踪督促镇相关部门为该地区调拨14台防洪应急泵,使该地很好地承受住了今年雨季的考验,得到了当地群众一致称赞。 

  紧盯问题狠抓落实。实行“办前沟通、办中督促、办后评议”工作机制,加强与代表、承办单位的沟通联系,推动人大代表意见建议得到落实解决。针对新阳村路况差、影响群众出行的问题,镇人大带头协调推进,会同政府相关部门及属地村委现场调研,持续跟踪问效。目前全长3.5公里、投资约250万的新阳路改造工程正在进行设计和招投标工作,预计年内完工。 

  目前,41件代表意见建议已全部按时按要求办结,办理满意率达到了100%。

作者:徐博文   编辑:李艳华
相关链接