江阴市人大常委会开展“两联系”深化“大走访”活动
2017-09-14 09:41:00  来源:江阴市人大

  江阴市人大常委会开展“两联系”深化“大走访”活动。

  一是优化工作机制、织密联系网络。专门制定活动实施方案,对活动方式、内容、要求等作出详细规定,对联系活动的对象、人数、频率等提出具体的量化指标。市人大常委会领导率常委会驻会委员,分别联系3-5名市人大代表,深入基层,定期走访,切实发挥典型示范作用。市人大代表分别与5名以上选民群众加强联系,制定联络员制度,按照选区划分联系网格,延伸代表联系触角。

  二是加强上下联动、创新联系方式。依托“代表之家、代表联络站”等平台,通过召开座谈会、上门走访联系、接待群众来访、发放联系卡、持证视察调研等方式开展形式多样的联系活动。云亭街道人大工委等基层人大组织代表走进选民群众,开展周三代表“接待日”、代表进入选民“朋友圈”、做好“五个一”(带去“一封信”、发放“一张卡”、记好“一份表”、提好“一条建议”、做好“一项调查”)等“自选动作”。

  三是突出履职重点、增强联系实效。走访过程中着重听取和征求代表对人大常委会监督工作、代表工作等方面的意见,收集代表和选民群众对“一府两院”工作和全市重要工作和重点工程的意见和看法,由各代表小组汇总、梳理并及时反馈市人大人代联工委,统一转交市有关部门研究处理。在6月份集中督办代表建议活动中,常委会领导带头重点督,市人大有序组织代表参与相关代表建议的督办工作,代表建议督办获实效。

  

作者:许弘   编辑:李艳华
相关链接