宜兴人大:迎战创城的复习备考实录
2017-10-08 22:36:00  来源:宜兴市人大

  不忘初心,方得始终。2017年是创建文明城市的决胜之年。开年以来,市人大常委会紧紧围绕市委部署,将助推文明城市创建工作作为年度重点工作之一,主动作为、服务大局,全面助力创城攻坚战,交出了一份实干答卷。

  专题视察,“不打招呼,不动声色”

  弓调而后求劲焉。在组织开展专题视察前,市人大提前组织两个调研组仔细检查我市创城台账和主要节点情况,形成了两份专题报告,针对存在的问题和不足制定了视察文明城市创建工作情况的方案,对外一律严格保密、绝不泄露。5月,视察正式启动,市人大随机抽取东虹路和荆邑路交叉路口、宜兴金三角汽车客运站、青云菜场、人民医院周边交通和停车秩序等沿线节点进行实地查看,较为全面直观地查找了创城工作存在的短板,并向市委市政府提出了相关建议。

  市人大常委会办公室工作人员介绍说:“以前市人大视察活动,事前有“剧本”,提前打招呼,现场像演戏。如今不打招呼随机抽查,谁还敢打‘马虎眼’、玩‘假把式’?”

  现场询问,“动真碰硬,直面焦点”

  “自从我市主要路口设置中央隔离带以来,部分市民出行相比以往变得不便利,某些路口交通拥堵问题也时有发生,因此群众对此意见很大。某某同志,请您回答一下,在城区道路设置中央隔离带的原因。”视察后,座谈会现场,一位代表对市公安局进行了“不顾情面”的询问。“某某代表,您好!此项举措是我们认真学习调研其他先进城市交通管理经验之后研究制定的,初衷是为了进一步规范交通秩序、维护市民出行安全。目前针对群众所提的意见,在充分研究论证的基础上,我们正在逐步着手予以解决。”回答者面对突如其来的询问时也不免红面出汗。

  通过此次询问,直接回应群众关切,既打消了群众的疑虑,又推动了该项工作的落实完善,为创建文明城市起到了积极的促进作用。

  代表履职,“率先垂范,勇于担当”

  各级人大代表是助推文明城市创建的生力军、先锋队。市人大常委会以“助推‘强富美高’,服务选区选民”代表主题实践活动为抓手,广泛发动各级代表积极投身创城工作,将党的好声音、民生大礼包送到家,将民意之所向、民心之所聚摸到位,将疑难小问题、烦心小困扰解决掉。

  市人大代表周晓良是宜城街道徐坝社区党总支部书记,他不仅在自己所在社区宣传党的声音,而且还走遍整个选区单位,抓住调查走访的机会,通过现场宣讲、集体座谈、个别交流等形式宣传创建意义,宣传市民文明公约,道德行为规范等,切实营造“创建文明城、人人都有责”的浓厚氛围。

  当市人大代表朱群锋了解到一名退伍军人父母残疾,家庭经济十分困难时,便主动与其联系,为其打气鼓劲,并为他创业忙前忙后、到处联络,想方设法为他排忧解难。

  据悉,全市357名市人大代表主动参与文明城市创建工作,积极参与各类志愿活动,在围绕大局、服务群众中展示了代表风采。

  

作者:李振阳   编辑:李艳华
相关链接