江阴市人大常委会制定出台系列《规则》
2017-10-11 09:39:00  来源:江阴市人大

  党的十八大以来,特别是2015年《组织法》、《选举法》、《代表法》等法律法规的修订施行,中央关于加强县乡人大工作与建设意见的实施,国家治国理政的新理念新实践对充分发挥国家权力机关作用提出了新要求,地方人大履职的职权职责、程序要求都有了一定变化和新的拓展,迫切需要对现行的相关规章制度进行适时修订完善。

  近日,江阴市人大常委会从实际出发,主动探索,积极实践,制订《江阴市人民代表大会议事规则》,进一步厘清市人大履职的职责内涵、工作程序和基本要求,进一步规范各制度间的关系。对06版的《江阴市人民代表大会常务委员会议事规则》进行分制修订,分别制订《江阴市人民代表大会常务委员会工作规则》和《江阴市人民代表大会常务委员会会议议事规则》,分别就常委会自身建设及有关基本工作规定、常委会会议审议决策程序明确相关制度要求,总体上考虑了常委会履职实践和相关制度规定的连续性,兼顾了与相关政策和制度要求内容的衔接,突出简化流程、提升时效的工作要求。

  制定出台《江阴市人民代表大会常务委员会主任会议议事规则》,对主任会议议事内容进行了重新梳理和补充完善,调整了列席人员对象,强调了会议准备的严肃性,明确了现行在确定议题和时间上的做法,明确了准备会议资料和通知会议的时间要求,增加了审议意见的督办答复要求。

作者:许弘   编辑:李艳华
相关链接