宜兴市人大机关多举措强化保密工作
2017-10-11 21:45:00  来源:宜兴市人大

  今年以来,宜兴市人大机关严格按照保密法规的要求,狠抓保密工作,坚持把保密工作与人大日常工作有机结合起来,不断提高保密意识、加强保密防控、落实保密措施,促进保密工作科学化、现代化。

  一是加强组织领导,保密工作有序有效开展。为做好保密工作,市人大常委会设立了保密工作委员会,负责对保密工作的统一领导和管理,委员会下设办公室,具体负责协调、布置、检查、监督等工作,进一步加强了机关保密工作的组织建设,使保密工作做到层层落实,责任到人。定期开展自查自纠,在研究部署、检查、总结工作的同时,同步安排保密工作。

  二是狠抓制度落实,保密工作更科学化发展。为做好保密工作,市人大机关建章建制、不断完善和补充与保密工作有关的规章制度,狠抓制度落实。今年以来,市人大机关修订完善了机关保密工作制度、常委会会议、主任会议议事规则及来信来访处理办法等一系列规章制度,提高了全体机关干部的保密法制观念和依法办事的自觉性。

  三是加强培训学习,不断增强全员保密意识。围绕《保密法》的相关规定,结合市人大工作实际,有计划、多形式的组织部分机关人员进行业务知识和保密知识的学习,加强对办公室档案管理员、密级件收发管理等保密教育。定期对机关人员进行网络保密知识培训,并搜集通报保密工作的典型案例,做到警钟长鸣,形成防微杜渐的良好氛围,保证机关日常工作顺利开展。

  四是采取有效措施,不断提高保密工作水平。市人大机关对保密工作认真组织安排、积极筹划,对保密工作的职责任务、目标要求、工作程序作了明确规定,做到事事有章可循、有据可查。严格规范涉密文件管理,认真做好文件收发管理过程,做到收文有登记、阅处有签收,不随意复印涉密文件,确保涉密文件绝对安全。提高计算机保密维护,严禁涉密计算机上网,避免造成秘密资料和业务资料泄密。

  

作者:朱菁萍   编辑:李艳华
相关链接