宜兴人大建好“代表之家”搭建履职平台
2017-10-11 21:45:00  来源:宜兴市人大

  人大代表之家是代表履行职责、服务群众的重要平台。近年来,宜兴人大着力加强“人大代表之家”、“代表工作室(站)”等平台建设,立足高标准建好“家”,注重规范化管好“家”,坚持常态化用好“家”,促进代表工作扎实有效开展。

  一、以点带面,让代表之家成为履职尽责的“主阵地”。到目前为止,全市18个镇(街道)均已设立了人大代表之家,并逐步在各个村、社区设立了272个代表工作室(站)。同时,按照“示范先行、整体推进”的思路,以丁蜀镇人大代表之家、徐舍镇人大代表之家、宜城街道岳堤社区代表工作室(站)为典型,结合“助推‘强富美高’,服务选区选民”等主题实践活动,全面推进全市镇(街道)人大代表之家、代表工作室(站)建设,将触角延伸到最基层,努力实现全覆盖。

  二、倾听民意,让代表之家成为服务群众的“连心桥”。完善代表接待群众制度,认真落实“双联”制度,依托人大代表之家、代表工作室(站),进一步密切代表与人民群众的联系。充分利用人大代表之家、代表工作室(站)设在群众家门口的优势,采取现场接待、召开座谈会等方式,与群众零距离接触,俯身倾听民声,充分了解民情,广泛集中民智,及时掌握群众关注的热点难点问题,帮助群众答疑解惑、解决实际问题,架起服务群众的桥梁。

  三、推动发展,让代表之家成为展示风采的“新窗口”。依托人大代表之家,以代表小组为单位组织代表开展视察、调研、执法检查、评议等活动,寓服务支持全市改革发展稳定大局于监督工作之中。紧扣市委中心工作,围绕产业强市、“263”专项行动、“连心富民、联企强市”大走访活动和创建全国文明城市等重点工作,充分利用代表职能优势,不断激发代表工作热情,推动代表在履职尽责、推动发展中发挥模范带头作用,在助推“强富美高”新宜兴建设中树立代表良好形象、展示代表履职风采。

  四、接受监督,让代表之家成为改进作风的“助推器”。结合各镇(街道)实际,充分利用人大代表之家、代表工作室(站),组织代表广泛开展联系接待选民、回选区进社区、服务选区选民活动等,确保每位代表每年联系接待选民不少于3次,每位代表每年至少与3-5名群众保持密切联系,每位代表在任期内至少向选区选民述职一次,促使代表之家在推动闭会期间代表履职活动常态化、制度化、规范化方面发挥更大的作用。通过开展一系列活动,督促代表自觉接受群众的评议与监督,进一步强化代表的履职意识,增强代表的使命感和责任感。

  五、加强学习,让代表之家成为提升能力的“充电站”。组织引导代表开展集中学习,切实把人大代表之家、代表工作室(站)建设成代表学习培训的重要阵地。组织代表学习中央大政方针,及时传达市委决策部署、市人大及其常委会的决议决定,定期通报经济社会发展情况,不断增强代表的“四个意识”。组织代表集中学习代表法、地方组织法、选举法等一系列法律法规和人大工作相关知识,提升代表的依法履职能力和水平。同时,借助人大代表之家、代表工作室(站),促进互动,增进沟通,为代表们相互借鉴、共同提升创造条件。

作者:梁 枫   编辑:李艳华
相关链接