江阴市人大扎紧制度的篱笆墙 管好人民的钱袋子
2017-10-12 10:07:00  来源:江阴市人大

  审查和批准政府财政预决算及预算调整方案,监督预算执行,是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职责。自2014年新《预算法》颁布实施以来,江阴人大常委会围绕全口径预决算审查监督的要求,按照着力提升监督水平,增强监督实效,扫除监督盲区的目标,建章立制、有序推进、逐步完善。

  立章建制,依法审查。江阴人大常委会相继出台了《江阴市人大常委会关于实施全口径预算决算审查监督的意见》、《江阴市人大常委会关于财政预决算专家审查操作办法(暂行)》、《江阴市人大常委会关于加强园区、街道财政预算审查监督的暂行办法》等文件,并修订了《江阴市人大常委会关于加强政府投资重点项目资金监督的规定》,明确了全口径预决算审查监督内容、审查程序和监督方式。

  落实责任,全面审查。实施全口径预算决算监督是党的十八大、十八届三中全会的明确要求。根据《预算法》规定,自2015年起对市本级财政包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算在内的四本预算开展审查。2017年初,首次将开放园区和街道财政预算纳入市本级预算范围,单列篇章,向人代会报告,彻底扫除开发区、街道财政预算监管盲区,实现全市域、全口径的预算监督。

  建强队伍,专业审查。为了有效解决人大专业人员少、审查监督时“看不懂、说不清”的尴尬,2014年11月成立预决算审查专家库,聘请来自财政、审计以及各行各业财务领域的28位专家,在每年财政预算时集中时间对全市四本账以及各预算单位开展审查。同时,自2016年起吸收人大代表中富有财经专业背景的专业人士和企业代表,成立财政经济委员会,负责我市国民经济和社会发展五年规划和年度计划、财政预决算、政府投资重点项目资金管理等方面有关草案的初审工作,并提出审查报告。

  实时跟踪,联网审查。2016年初,在市人大领导的关心支持和财政部门的积极配合下,通过财政专网,向财经工委开放了国库集中支付系统的查询功能,可以实时查询全市市级部门的预算执行情况。实时联网、动态监控、大数据分析,不但强化了预算监督力度,更是提高了预算监督的及时性、科学性和有效性。

  完善体系,分层审查。在预算初审阶段借力借脑,由预决算审查专家对市本级预算草案和各预算单位预算情况开展详细审查;在预算执行和预算调整阶段,由财经委员会通过调研、座谈会等方式开展审查;在年度决算时,由审计局对市本级,包括开放园区和街道年度预算执行情况进行全面审计,并建立健全审计查出问题的整改落实制度,初步建立起对预算事前、事中、事后全过程、全方位的监督框架。

  问题导向,重点审查。围绕“强富美高”新江阴建设要求,预算安排向市委市政府明确的中心工作、向百姓关注的生态文明和民生事业等方面倾斜,预算审查也相应重点关注这些“短板”领域,着力解决好政策支持、服务管理等方面存在的不足。每年选取多个重点专项资金和重点部门进行重点审查,提高财政资金使用的合理性、规范性和效果性。     

作者:梅立红   编辑:李艳华
相关链接