宜兴官林镇人大:发挥人大优势 助推产业强镇
2017-11-07 09:17:00  来源:宜兴官林镇人大

  今年,省委省政府提出了聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会“两聚一高”的工作思路、奋斗目标。这是我们各项工作必须长期坚持的基本点,也是乡镇人大工作奋发有为的动力源。为此,官林镇提出了建设更高水平产业强镇的目标。

  产业强则经济强,产业兴则百姓富,产业稳则社会安。新的时期,各级提出建设产业强省(市、镇)的奋斗目标,在努力推动产业振兴的同时,把创新与富民有机统一起来,把握了总趋势,抓住了牛鼻子,可谓方向明确,思路清晰,举措得力,前景值得期待。

   乡镇人大的独特优势

  在推进产业强镇的进程中,乡镇人大有着多方面的优势,应该有所作为。官林镇62名市、镇两级人大代表来自不同行业的工业企业,他们是企业家队伍的佼佼者,直接感受着市场经济的脉动,引领着产业前进的方向,推动着行业发展的进程。他们提出的建议最有份量,发表的见解最有价值。如能通过人大的渠道加以汇总、整理,及时向党委、政府提交,得到政府的支持和采纳,一定会产生强大的正能量,助推整个产业的稳健发展。乡镇人大还可以组织人大代表通过研讨、调研、视察、询问等方式,掌握产业动态,交流经验做法,提出意见建议,有效推动相关工作。总之,乡镇人大作为最基层的国家权力机关,代表作为联系政府和群众的桥梁和纽带,在推进产业强镇进程中,可以发挥多方面的优势,乡镇人大应该组织好、引导好、服务好,让各方面活力充分迸发,让全社会资源永续利用,驰而不息,久久为功,终有所成。

  推动产业强镇进程中面临的问题不足

  1、老牌企业多,新生力量少。通过多年的发展,官林形成了电线电缆、精细化工、铜加工三大支柱产业。全镇现有工业企业800多家,规上企业100多家。全镇经济总量很大,配套也较完备,但支撑型、带动型、科技型、税源型的骨干企业仍然偏少,还是那么几个老面孔,新鲜血液补充不足。受多方面因素的影响,项目招引成效不明显,项目建设乏力,一二三产发展后劲不足。

  2、闲置资产多,盘活利用少。因前几年多种因素的影响,全镇数十家企业关停歇业,厂房搁置,设备闲置,人员分流。尽管采取了多种办法,一些闲置厂房、设备等得到了利用,但仍有20多家关停企业没有得到及时的再利用,新的生产力没有最终形成。

  3、发展制约多,应对办法少。数百家企业中,许多企业属低水平重复建设,同质化明显,产品科技含量低,市场竞争力不强,再加上融资渠道狭窄和互保、联保等其他经营风险,禁受不住市场风浪,很难有长足的发展和美好的未来。

  乡镇人大推动建设产业强镇的路径选择

  建设更高水平产业强镇,是党委政府思考的大事、相关职能部门的职责,乡镇人大、人大代表也同样可以有所作为。

  1、专题研讨相关工作。各级人大代表是由各行各业的佼佼者组成,他们有着干事创业的先天优势,有着联系广泛的群众基础,他们中蕴藏着巨大的能量,是推动产业强镇的先行者和中坚力量。镇人大应充分发挥组织引导作用,可选择不同的主题,邀请相关的代表,适时举行不同形式的研讨会,就企业融资、风险化解、联合重组、质量提升、闲置资产利用等进行充分的研讨和交流,进一步达成思想共识,凝聚发展合力,迈上更高台阶。   

  2、调研解决相关问题。调研是人大的一项重要工作。乡镇人大可针对一二三产发展过程中存在的薄弱环节和风险制约,及时深入村企开展调研活动,充分掌握第一手资料,撰写调研报告,提出建议意见,供党委、政策决策参考。通过一个个问题的协调解决,营造良好的发展氛围,推动相关工作的开展。

  3、视察推动重点工作。组织代表视察政府重点工作也是人大的一项重要工作。视察不仅是“栽花”,也要“找刺”;既要肯定成绩,鼓劲加油,更要指出问题,寻找办法。要运用好人大视察工作这个方式,在总结产业强镇中好的经验做法的同时,指出存在的问题和不足,提出操作性强的建议和办法,和政府部门一起共同增创发展优势,推动相关工作。

  人大代表参与建设产业强镇的具体做法

  人大代表是广大选民的“代言人”,在推动建设更高水平产业强镇进程中应该有所作为、做出表率、作出贡献。乡镇人大要通过代表联系服务选民、开展代表小组活动等方式,切实组织好、引导好、推动好,发挥好广大代表的主体作用。

  1、干在前列。许多人大代表工作在一线,是企业的管理者、村级的带路人、部门的负责人。广大代表要勇站排头,开拓争先,充分发挥自身作用,努力干出一番实事,走出一条新路,攀上行业顶峰,同时为其他村企、单位的发展提供可复制的模式、可搭乘的便车,共同走上强企(村)路,迈上新台阶。

  2、创优环境。干事创业、诚信守法、合作共赢的良好发展氛围不是天上掉下来的,是广大企业一天天坚守、一年年努力得来的。站在国家电线电缆产业基地的新的发展平台上,广大人大代表特别是企业界的代表更应严格自律,深耕实业,创先争优,相互搭台,创造好发展小气候,共同迎接挑战,做优品牌,做大规模,做强产业。要利用好三木化工园区归属地方政府管理的契机,做美环境,夯实基础,招引项目,推动转型发展,做强化工产业。要加快宜兴临津现代农业产业园的开发建设,完善规划,筑高平台,引进资金、技术、人才、项目等,建设一批高效设施生态农业,推动全镇现代农业不断崛起。

  3、凝聚合力。中国电缆城是一块金字招牌。300多家电缆企业汇聚一镇,业务大同小异,规模有大有小,有的走出国门,有的上天入海,有的订单在握,有的举步维艰……。数百家企业单打独斗,不借链、补链,不相互支撑,甚至无序竞争,相互拆台,个体难以有长足的发展,整体有百害无一益。如何认清大势,找准定位,集团军作战,差异化发展,需要党委引导、政府组织、协会助力、人大推动,也需要代表出力。要尽可能把各种有利因素调动起来,龙头企业带动一般企业,优质企业重组僵尸企业,新兴产业用好闲置资产,努力激发创新活力,重塑创造动力,让产业发展最优化,资源利用最大化。如江南电缆与新阳光、凯达电缆重组,中超集团与长峰电缆重组,优势互补,合力增强,发展空间广阔。

  总之,人大是个富矿,资源足、优势多。只要找准乡镇人大、代表工作服务产业强镇工作的结合点,发挥乡镇人大的应有作用,激发广大人大代表的履职热情,广泛调研,多方助推,凝心聚力,就一定能早日建成更高水平的产业强镇,实现“强富美高”新官林的目标。

作者:韩良君   编辑:李艳华
相关链接