履职担当为发展 惠民数据见真章 ——记宜兴市人大代表雷正君
2017-11-08 08:30:00  来源:宜兴市屺亭街道人大工委

  目前,连续两届宜兴市人大代表、屺亭街道轸村村党委书记、江苏宇星工贸有限公司董事长雷正君又在谋划为汽车城和汽修城配套服务项目的引进和拓展,着力谋求村级经济争先进位,让群众生活更加美好。每当群众称赞时,雷正君总是谦虚地说:“作为宇星工贸的董事长,没有理由不把企业发展好,承担更多的社会责任;我是一名党员,全市唯一的村级党委书记,没有理由不把轸村村管理好,让村级经济不断壮大,否则对不起组织和领导信任;我更是一名人大代表,群众的愿望和要求就是我义不容辞的责任。”

  由弱到强“逆袭”

  日前,经过近一年的建设,屺亭街道轸村村为市供电公司施工队“量身打造”的办公大楼和仓储设施正式交付,为增加村级收入、促进发展注入新动力。从经济薄弱村“逆袭”为全市村级经济综合实力十强村以来,轸村村在“造血制氧”、壮大实力的路上越走越稳。

  2012年,雷正君履新任轸村村党总支书记,他看着全市村级经济综合实力排行榜,排名139位的轸村村是全市经济薄弱村。面对轸村村紧邻城区,342省道穿村而过,锡宜高速宜兴西出口坐落村内,辖区内融达汽车城、金属物流园和红星美凯龙等商贸实体相邻,地理优势十分明显的条件,雷正君和村两委班子共商发展良策,做到三条:首先两委班子要增强发展信心,不被困难吓倒;其次要充分用好地理优势,把村级经济搞活;积极对上争取政策,让村民群众得益。雷正君努力用经营企业的理念来发展村级经济,用市场经济的办法寻找村级经济突破薄弱困境的方法,充分利用良好的区位优势,先后建起了12间商业店铺、3600多平方米的汽车城配套服务中心和1万多平方米的标准厂房,上马了编织袋、包装泡沫等配套项目,并通过自主经营、房屋租赁等方式,不断提高村级收入。自此,轸村村的发展就像按了“快进键”,不仅彻底脱掉了经济薄弱村的“帽子”,而且一跃成为全市村级经济综合实力十强村。去年,村级收入超过1000万元,2580多名村民人均年收入2万多元。

   谋利造福惠民

  去年,宇星工贸实现应税销售5个多亿,今年还要稳步增长,与“逆袭”后的轸村村一起,雷正君没有固步自封、自我满足,而是想方设法为村民谋利造福,不断分享城市现代服务业延伸发展所带来的“红利”,惠民之路越走越宽广。从田家浜、梅前、梅后等村民小组拆迁,安置到广汇、东郊等社区后,全村有2000多村民由“农村人”洗脚上田转变为“城市人”,大大改善了生活环境,提高了生活质量。去年,雷正君又抓住新商机,设法盘活80多亩因拆迁形成的处于闲置状态土地,在梅前组60多亩土地上为市供电公司施工队“定制”办公大楼和仓储设施。经过一年多紧锣密鼓建设,这项工程已于近期正式竣工交付。而位于田家浜组的绿色建材物流项目正在如火如荼地建设中,预计将于年内交付。此外,还筹划投资2000多万元,启动汽修城一期项目建设,于今年1月竣工,目前已吸引汽修、轮胎等近30家店铺进驻。据轸村村会计吴正芳说,通过租赁,这3个项目已成为村里新的经济增长点,将每年为村里新增400多万元租金收入。汽修城项目还为村民创业致富提供了有利条件,

  村民徐俊荣便在这里租用了5间店铺,当起了修车店的老板。

  不断攀升的村级收入水平,让轸村村为村民谋福利的底气愈发充足。多年来,轸村村不仅为村民提供医疗保险补贴、老年人意外险、困难户慰问等福利,还陆续投入400多万元,改善提升墩只路、桂庄里等村级道路,并对全村主要河道进行清淤。针对水产新村、严家庄基础设施老化、无法满足村民居住需求的情况,今年8月,为配合文明城市创建,启动了环境整治建设工程,通过污水纳管、道路硬化、绿化提升等,让两地面貌焕然一新。对这两项预计投资近300万元的工程,雷正君说:“能让500多名村民受益,这笔钱花得值。”为了杜绝周边大型物流车乱停放的现象,还投资800万元新建了一个占地25亩的免费停车场,可容40多辆大型物流车有序停放。

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接