人大,干部成长的“沃土”,成才的“熔炉”
2017-11-08 08:22:00  来源:宜兴市张渚镇人大

  人大干部的成长成才,除了个人努力,组织培养之外,外部环境也是非常关键的因素,它对潜能的发挥,意志品质的磨炼,起着至关重要的作用。作为人大干部,通过自己亲身感受和同行同事们的交流,从中感悟到,人大是一个人成长的“沃土”,更是“淬炼”成才的“熔炉”。

  人大职能促使综合素质提升

  人大具有监督职能,其职能的行使事关民生民计,事关经济社会发展大局,其工作范围涉及各行各业,各个层次,各个领域,上至大政方针和法律法规的贯彻执行,下到百姓衣食住行,所涉范围宽泛。人大干部要做好本职工作,必须具备发展的眼光,渊博的知识,丰富的经验,具有把握政治方向能力,政治敏锐能力,敏捷思维能力,良好语言表达能力,科学分析判断能力,功深文字写作能力。这种工作职能客观上促使、逼迫人大干部自我加压,自增动力,必须加强学习,勤于思考,拓宽视野,增长知识,才能适应人大工作,胜任人大工作,做好人大工作。人大工作是法律性、政策性、程序性颇强的工作,迫使人大干部要学好法律,运用法律,依法履行宪法和法律赋予的职权。在人大工作过的同志,会逐渐养成善于运用法律法规,善于理性思考问题,善于严谨做事处事的风格。在人大工作的同志,原来在党政部门工作,仅仅熟悉了解本行业、本部门的工作,现在与政府各部门频繁联系,工作接触,拓宽了视野,增长了学识,综合素质自然得到较大提升。

  人大的履职方式锤炼出真才实学

  人们常说“人大是最高权力机关”。实际上,人大履行职权靠的不是权力,而是社会影响力。因此,人大干部在开展工作时靠的也是个人的工作能力和人格魅力。作为人大干部,不仅要服务好领导,更要服务好代表,服务好群众,就要求人大干部要达到“五能”:即开口能讲,提笔能写,遇事能办,活动能组织,关系能协调。这确实是检验人大干部能力素质的地方。这就迫使人大干部要在工作中勤学苦练,不断磨炼,既要理论武装,更要实践锻炼,只有不断进取积累,练好真本事,才能得心应手地开展好人大工作。

  人大的人才优势影响着人大干部

  人大机关的主要职能是为人大代表服务,而人大代表大都是社会各界的“精英”,是各行各业的佼佼者和杰出代表,他们身上散发着“闪光点”。常言道:“近朱者赤,近墨者黑”,为这些优秀人物服务的过程和组织他们开展活动的过程,本身就是人大干部提高素质的过程,在这方面人大干部拥有“近水楼台先得月”的有利条件,在和人大代表接触和工作过程中,通过“耳濡目染”可以广泛地吸收代表的智慧和才华,分享到他们的创业毅力、成功秘诀,工作经验和人生阅历,受到他们的感染和熏陶,被他们的精神和意志所激励,这无疑是对人大干部的成长成才起到极大的帮推作用,受益非浅,这是书本上学不到的。对人大干部来说,人大代表不仅是服务的对象,也是良师益友。

  人大的工作环境塑造良好心态

  人大参政不执政,议政不行政。人大干部身上没有权力的光环,出门说话办事无力可借,无势可倚。然而,正是这样的工作岗位和处事环境塑造了人大干部良好的心态和宽广的胸怀,使人大干部树立了正确的世界观、人生观、价值观、权力观和地位观。人大干部始终保持平和的心态,积极向上的精神状态,凭着炽烈的事业心和强烈的责任感、使命感,凭着对人民群众高度负责的精神,为民依法履职,为民排忧解难,为民谋求福祉。

  概而言之,由于人大工作的性质、地位、特点决定了对人大干部素质的高标准,严要求,在各级人大机关干部的配置上,大部分是挑选那些具有丰富工作经验,有着一定社会影响力的老同志,这对人大工作的有效开展无疑具有积极作用。然而,从实际情况看,在人大机关干部的配备上,既要安排德高望重,有较强工作能力和经验的老同志,同时也要有意识安排一些具备较好发展潜力和培养前途的年轻同志,让他们在人大这个特殊岗位上经受锻炼和考验,使人大机关成为培养、考验和锻炼年轻人的平台,让更多的年轻干部在这块沃土上成长,在这个大熔炉里“淬炼成钢”,让人大事业充满生机和活力。党委、政府、人大干部可以相互交替,使更多的年轻人通过在人大这个地方锻炼成长后放在不同的岗位上施展才华。

  

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接