履职不负重托 解难情系民生 ——记市人大代表张亚芳
2017-11-08 21:47:00  来源:宜兴市人大

  “作为一名人大代表,人民有困难,代表总要有所行动,是义务,更是责任。”张亚芳代表一直这样说,也一直朝着这个方向在努力。作为市人大代表、宜兴市联丰化工机械有限公司负责人,她始终牢记党的宗旨,始终牢记人大代表的职责,不仅要把自己的公司做大做强,还要为全村乡亲搞好服务,排忧解难,并带动大家共同致富。

  勤学习提素质  增强代表责任感

  作为一名企业负责人,张亚芳深知学习的重要性,平时把学习政治理论,学习党的方针、政策,学习国家法律、法规和人大业务知识作为提高自己素质的重点,还征订了《人民日报》、《求是》等党报、党刊,只要一有时间,她都认真看报学习,抱定“勤”字,立足“实”字,把理论知识贯穿于实践之中。在不断提高自身素质的同时,张亚芳更是积极发挥人大代表的模范带头作用,经常通过企业内部宣讲、专题会议等形式带动企业员工学习政治理论,党的方针、政策,与时俱进。

  联村民办企业  虚怀若谷共致富

  张亚芳的一生是创业的一生,也是白手起家、摸爬滚打的一生。从最初的石油化工装备公司到现在的化工机械有限公司,使一个企业从无到有、从弱到强,成为现在拥有职工三百余名、固定资产过亿、亩产纳税位居企业届前列的成长型企业,解决了万石镇大尖村几百人的就业问题。近两年受经济下滑影响,张亚芳立足人大代表本职,广泛走访选民,尤其是企业员工、本村村民,听取他们对办好企业的意见建议,多次对销售模式、经营范围、生产工艺等进行调整,使企业保持良好的盈利态势,并向员工保证不裁员、不减薪。

  换设备改车间  创建优美新环境

  厂建好了,规模大了,效益高了,更应该把环保工作做好,为节能减排做贡献,根据国家环保方面的法律法规精神,张亚芳把环境保护和减少污染列入近年工作重点。锻造企业主要的污染来自清洗车间和熔炉车间,排出的烟尘,在一定程度上对生产一线工人的健康造成影响。经过多方调查和比较,张亚芳选定了除尘效果最好的设备,投资10万余元改造了两个清洗车间,如今,这两个车间干净整洁,再不会出现机器一开,灰尘满车间的现象。不仅如此,早在2012年底,张亚芳就把企业车间里所有煤气发生炉改造成天然气炉,使联丰公司成为了较早改造的企业之一。近期,她又在考察熔炉除烟尘设备,通过到大型先进的锻造企业参观和学习,准备投资改造熔炉,彻底杜绝污染,美化净化厂区,创造一个环境优美、卫生清洁、和谐健康的绿色企业。

  满热心筹资金  维修桥梁解难题

  大尖村村东通村桥梁因年久失修,已经破损不堪,下雨天脏水遍地,大晴天尘土满街、坑坑洼洼,村民出行非常困难,不少外地来的客户也因为交通不便而取消了业务,张亚芳跟工人们都为这事着急。2009年春天,万石镇政府提出要维修这座桥,所需的资金争取上级拨款一部分,企业捐助一部分。听到这个消息张亚芳非常高兴,当时就提出捐资100万元。大多数企业在张亚芳的带动下也开始捐款,可是仍有个别企业主不是不愿意出钱,就是提出各式各样的条件,筹资工作遇到了一定的困难。这时候张亚芳主动作为,一有时间就到那些企业逐家做工作,动之以理、晓之以情,尽管遇到了很多困难,但解决了大部分企业的筹款问题。2012年年初通村桥梁竣工,万石镇政府为了表示对张亚芳的感谢,特意命名此桥为“联丰桥”。

  扶贫帮困无小事  一枝一叶总关情

  作为一名“老板代表”,张亚芳常对她公司员工们说:“参与公益事业、资助困难群体也是人大代表履职的一方面。”致富不忘众乡亲,数十年如一日,张亚芳以自己的实际行动关心关爱着周围有困难的乡里乡亲和企业员工。对失火受灾、因病致贫的群众,张亚芳都百忙中抽空亲自上门慰问;她积极响应政府号召参与企业社区共建,10多年来为结对的万石镇余境村困难户捐助公益资金10多万元;她积极响应国家“一方有难八方支援”的号召,在汶川、玉树等地发生地震灾害时,自己带头,共计捐献物资合计5万多元。

  大尖村选民、村民、联丰公司员工心里想的,就是张亚芳代表要做的,抱着这样的想法,张亚芳一路走来,其中有喜也有忧,但她坚信会这样继续努力下去,也坚信明天一定会越来越好。

  

作者:朱菁萍   编辑:李艳华
相关链接