“樱花”绽放时——记无锡市人大机关干部张樱
2017-11-09 09:17:00  来源:无锡市人大

  15年,写下十几本工作笔记,洋洋洒洒几万字,她在坚守中收获快乐; 

  15年,从茫然无措的岗位新手,到从容不迫的老干部工作能手,她在平凡中追求卓越; 

  15年,对待老干部就像对待自己的亲人,用真心、爱心赢得老干部们的一致赞誉,她在奉献中体味真情…… 

  她就是无锡市人大常委会机关行政处老干部处处长张樱同志。她的15年老干部工作生涯,向我们生动地诠释了什么是平凡岗位上的不平凡! 

  有一种精神叫“安专迷” 

  70年代生人的张樱,骨子里有股“钻劲儿”,用老干部工作业内的话来说,就是“安下心来、专心致志、迷恋至深”的“安、专、迷”精神。初到老干部处工作,张樱感觉有些无从着手,有人提醒她说:老干部工作不好做,权力不大,责任不小,岗位平凡,但麻烦事多。工作做好了显不出什么成绩,做不好反而要两头受气。但张樱想,组织上既然让我做这项工作,就是对我的信任,干什么工作都不可能一帆风顺,不会我就学,有困难我就克服,一定要尽职尽责、尽心竭力做好这项工作。 

  为了适应新的工作岗位,她静下心来刻苦钻研业务知识,认真学习老干部工作方面的政策文件,并结合市人大机关各位离退休老干部的实际情况,边干、边学、边思考,从不懂到懂,从略知一二到岗位能手。她用15年的时间证明了,哪怕在平凡的岗位上,也可以发光发亮。 

  要想知道张樱是怎样工作的,看看她的工作笔记就行了。一本本整洁而详实的笔记,见证了她对这份工作的热忱和投入。自2003年到老干部处工作以来,张樱一直坚持每天记工作笔记,无论多忙都未放弃,用自己朴实的话语记录下当天工作中的一点一滴。在老干部处工作的15年中,她接触的每一个人、处理的每一件事,都记录在厚厚的十几本笔记中。15年不间断的工作笔记,也帮张樱沉淀出不少经验,让她对各种老干部政策和各位老干部的情况谙熟在心。遇事有记不清的,翻一翻那段时间的笔记,事情就会像刚刚发生过一样再次浮现她的脑海中。面对新时期老干部工作出现的新情况新问题,她从不畏难退缩,反而经常会针对工作中的难点问题,有计划、有重点地调查研究,主动围绕当前大背景吃透各级文件精神,积极做好老干部工作。2016年3月,市公车办草拟了无锡市公车改革讨论意见稿,张樱一收到意见稿,便发给了市人大的老领导们,一方面请他们理解和支持市委深化改革的决心,另一方面也诚恳地请各位老领导留下宝贵的意见。收到老领导们的反馈意见后,张樱又结合自己多年的老干部工作经验,主动与公车办一起讨论修改完善老领导公务用车的管理办法。由于前期基础工作扎实,在2016年5月《无锡市离退休市级领导用车管理办法》正式实施后,老领导们毫无异议,积极响应,改革得到了顺利实施。 

  有一种态度叫“负责到底” 

  老干部工作不易做。但对张樱来说,只要老干部们遇到难事烦心事找到她,无论事情大小,无论白天黑夜,无论工作日休息日,她都热情接受,尽力解决,负责到底。 

  2009年,因市重点工程建设的需要,市人大有三位离休老干部的房子需要被拆迁,他们积极响应号召,二话不说就全部在指定时间内搬到了协调好的新房子建乐家园1号楼里入住。但由于被拆迁的房屋属于商品房,而搬迁后的新房是安置房,老人们新房的两证迟迟没有着落。2012年起,老人们便经常向她反映此事。但当时为了配合道路建设,市政府是直接协调拆迁安置,以房换房,所以拆迁资料、进户资料全无,仅有市政府会议纪要作为依据。定销商品房审核资料缺少,不动产登记证也就迟迟不好办成。对于此事,张樱是看在眼里急在心里,她知道,老人们都已经是八九十岁的老人了,一定要尽早帮他们解决这件大事。为此她及时向市人大主要领导汇报,请他们出面协调解决相关困难,并主动与区政府及其多个部门的相关人员联系沟通了解进度,还多次参加市、区为此召开的部门协调会为老人们据理力争。只要事情一有进展,她就赶紧向老干部们汇报,请他们耐心等待。那几年,她简直是“跑断了腿,磨破了嘴”,数不清开了多少次会,见了多少人,反反复复地在为老人们争取权益。最终,在市人大领导的高度重视下,在各方的努力推动下,房产证的问题终于得到了解决。2017年8月4日,梁溪城投公司的工作人员亲自上门为老人们送来房产证。“今天真是太高兴了,我们等这一天等了好多年。”老人一手捧着不动产登记证,一边拉着张樱的手,开心得合不拢嘴。看到老人们激动的神情,张樱心中也感慨万千,这几年来的辛苦,值了。 

  有一种服务叫“贴心” 

  无锡市人大机关有112名离退休人员,其中厅级干部32人,享受地市级待遇的离休干部5人,处级干部56人。几乎每一位老干部提起张樱来,都要竖起大拇指。有人问张樱:“这么多老同志,众口难调,你是怎么让他们对你的工作都赞不绝口的?”张樱的回答很谦逊,她说:我只是“用真心换真情”为大家服务。 

  她是这么说的,也是这么做的。张樱经常趁春节、高温日、重阳节、老人生病住院时到老干部家中探望慰问,与老同志们促膝谈心,主动了解老同志们近期的思想状况、身体状况和家庭生活情况,并认真记录下老同志们反映的困难,积极协调有关部门帮忙解决。对于独居和生活不能自理的老干部,张樱更是定期走访,给予特殊的关心和照顾,不间断地用热心服务去温暖老人的心,使老人们切切实实地感受到了老有所依、老有所养、老有所乐。长期以来,她一直坚持组织老干部们政治理论学习,使他们思想常新,紧跟时代步伐;坚持组织好老干部们在本市的参观学习活动,让他们开拓视野,及时了解无锡市政治、经济、文化等方面取得的丰硕成果;坚持为老干部们每年订阅报刊杂志,为他们提供精神食粮,丰富晚年生活;坚持陪同老干部们做好每年的身体检查,出现问题时,她总是在第一时间帮助病人和家属做好咨询、转院、手术和报销等相关事宜,就连医院的清洁工、保安都知道市人大有这样一位热心服务老干部的女同志了。 

  张樱还针对老干部们不同的情况,定制服务。市人大机关有位老干部的子女早年便移居国外,平时家中只有老人和老伴两个人。随着年纪增大,老两口的身体越来越不好,记性很差经常丢三落四,有时候老人身体不舒服想去趟医院都觉得犯难,因为看病配药那一套流程总是记不住。张樱得知这一情况后,陪老人到医院看病,从第一步预约公车,到最后一步看完病配好药安全回家,全部陪老人体验了一遍。之后,张樱又将老人看病的流程用文字详细地记录整理下来,并放大字体打印了好几份张贴在老人的家中。当老人需要就医时,只要看着纸上面的流程一步步操作就可以了。从此老人再也不觉得看病是难事了,逢人便夸赞张樱是个心思细腻的好同志,“我的子女都没想到的事儿,张樱却帮我们考虑得那么好。” 

  有一种荣光叫“收获赞扬” 

  老干部工作,既没有轰轰烈烈的伟绩,也没有风风光光的表现,有的只是在自己平凡的工作岗位上默默无闻、扎扎实实地做事。张樱在这样的岗位一干就是15年,她用真心、爱心、孝心关爱老干部,以满腔的热情、真挚的感情赢得了各级领导和离退休老干部的一致好评。由于工作成绩突出,她先后获得了很多荣誉——无锡市人大机关优秀党员,全市离休干部“五位一体”服务先进个人,市级机关退休干部管理工作先进个人,全市老干部工作系统“创三优”先进个人。她所在的老干部处被评为全市离退休干部先进集体。 

  然而在这么多荣誉面前,张樱还是一如既往地淡然处之,只有在谈到离退休老干部杜嘉林为自己写的诗时,她的脸上才露出一丝羞涩。 

  “张樱品高心意真,她对老干感情深。 

  有求必应奔波苦,离退干部贴心人。 

  敬老爱老是模范,护老助老更细心。 

  这种精神应表扬,愿盼有为再上进。” 

  ——杜嘉林《表扬张樱》 

  “这是老人亲手用毛笔写下赠予我的小诗,老人的语言虽然质朴,但贵在真情实意,这也是激励我一直坚守这个岗位的重要原因。”说到这,张樱眨了眨眼,接着说,“这可是我的精神食粮哦,我把它夹在工作笔记中,工作上遇到烦心事了就拿出来看看,之后就满血复活,继续工作啦。” 

  那一刻,她的笑容就像秀美的樱花,绚烂绽放。 

                                                                     

作者:张弘 薛倩倩   编辑:李艳华
相关链接