宜兴市人大注重把握好评议和询问“三个度”
2017-11-10 08:26:00  来源:宜兴市人大

  食品安全是重大的民生问题,事关群众生命健康,事关社会和谐稳定。近日,宜兴市十七届人大常委会召开第六次会议,就食品安全监管工作进行了评议和询问。市人大常委会组成人员、特邀市人大代表和选民通过自由询问的形式,提出了5个群众关心的热点、难点问题,切中食品安全监管工作的要害。市农林局、教育局、市场监管局、公用事业局、公安局等部门负责人坦诚作答、直面问题、查找差距,达到了预期目的和效果。

  为开展好这次评议和询问工作,今年以来,宜兴市人大常委会精心准备、周密安排,做了大量的前期工作,为评议和询问工作的有序开展打好基础。突出把握好“三个度”:

  一是组织部署有力度。市人大常委会成立了由常委会副主任牵头负责的评议和询问工作组,专门制定了评议和询问实施意见,并在第四次主任会议上讨论通过。相关被评议部门始终支持和配合人大开展评议和询问的前期工作,主动接受人大监督,把评议询问工作与全局工作有机结合,做到边评边改。

  二是专题调研有深度。工作组通过网上公开征集、召开座谈会、上门走访等多种方式,广泛征集相关单位、基层企业和人民群众等方方面面的意见和建议,积累了第一手真实材料。同时,工作组还积极对接被评议部门,全面深入地开展了实地调查,并在此基础上认真分析研究,形成了高质量的专题调研报告,为评议和询问工作做好了充分准备。

  三是建议意见有高度。在评议和询问过程中,评议人员既注重听取相关职能部门的应询,又广泛听取市人大代表对食品安全监管的意见,还首次征求了部分选民的建议,确保整体评价的系统性和科学性。评议人员认真审视了职能部门履行法定职责的情况,客观看待成绩和不足,提出了符合实际、切实可行的建议意见。同时,评议人员还就询问情况进行了联组审议和无记名投票测评,测评结果为“基本满意”。这一问一答、认真评议的过程,进一步提高了公众对食品安全的认识,全力推动我市食品安全监管工作再上新台阶,确保人民群众“舌尖上的安全”。

作者:季俊   编辑:李艳华
相关链接