无锡市滨湖区蠡湖街道人大代表回选区跟选民“唠家常”
2017-11-13 10:30:00  来源:无锡市滨湖区蠡湖街道人大工委

  “今天我的身份是人大代表,不是副区长,回到选区是来听问题的,希望各位选民能够畅所欲言,不要有所保留。”会议一开始,无锡市滨湖区副区长吕军就开门见山得表明自己此行的目的,让在场选民纷纷“点赞”。

  11月7日上午,无锡市滨湖区蠡湖街道人大代表“集中走访调研周”首场见面会在街道20楼代表之家举行。人大代表吕军、张国珠回到自己的选区,与选民代表“零距离”交流,就选民普遍关心的热点、难点问题,认真了听取意见和建议。 

  “希望人大代表呼吁上级部门可以对大修理基金的管理、使用模式进行调整,通过下放审批权或委托管理的方式,让属地管理部门获得维修资金利息的使用权,解决老新村房屋维修问题。”“希望尽快完善胡埭周边配套设施建设,让人才愿意留在胡埭,促进企业发展。”“蠡湖每天会产生50吨建筑垃圾,没有合法的堆放点……”活动一开始,选民代表们就纷纷向人大代表反映工作生活中遇到的困难事,有的还掏出手机向代表们展示照片、视频等材料,显然是“有备而来”。对选民反映的问题,代表们认真聆听,详细记录,不时地向选民提问,对一些细节刨根究底,对自己熟悉了解的问题详细耐心地给予解释和答复;对需多部门协调解决的问题,代表们表示将把意见和建议分门别类,及时交给有关部门,争取尽快提出处理方案或办理意见,协调相关部门研究解决。 

  “人大代表回选区接待选民,选民与代表面对面交流,就像‘唠家常’。我觉得这种形式特别好,希望代表们常‘回家’看看。”来自街道直属单位科技创业服务中心的杨晓忠一口气向代表们提了3条意见和建议,对代表的答复表示很满意。“这样的活动应该多举办,我以后还会参加,通过这次交流活动,可以把我们学校教师反映强烈的问题及时向代表反映。”选民代表蠡园中学的任老师说。 

  “选民们收集了许多一手资料,提出很多中肯的意见和建议,这里面有不少问题是我在企业里接触不到的。”选民们的表现也让张国珠代表直说收获很大:“人大代表回选区接待选民,就是要听真话,摸实情。这不仅是代表倾听选民心声的一个通道,更是选民监督代表的有效方式。要坚持举办这样的活动,打通人大代表深入基层、倾听民声、体察民情的‘最后一公里’。” 

作者:沈颖   编辑:李艳华
相关链接