江阴市祝塘镇人大强化“四心”监督见实效
2017-12-04 16:45:00  来源:江阴市人大

  今年以来,江阴市祝塘镇人大主动作为、创新实践,强化“四心”进一步拓宽监督方式、提升监督实效,人大监督工作取得新成效。

  一是代表留心,创新日常监督。开展人大代表“问题随手拍”活动,随手拍摄临时发现的各种问题并上传到人大代表微信工作群,镇人大及时转发给相关部门负责人,并督促部门负责人第一时间整改落实到位,显著提升了人大代表履职积极性和参与度。

  二是人大用心,做好专题监督。通过“一定二访三听四议”,完成对建设、环保、农服、卫计等4个部门的工作评议;通过查案卷、调监控、评工作,完成对综合执法局关于城市管理执法的监督和检查;通过听取政府对畜禽养殖专项整治、“263”专项行动的专题汇报,督促推进两项行动提速加码;通过视察调研文明创建、村庄环境综合整治、水利工程建设及政府实事工程推进等,促进相关部门工作作风改进、工作效能提升。

  三是部门专心,落实意见、建议办理监督。针对年初、年中两次人代会期间提出的41件代表意见、建议的办理情况进行监督,要求相关部门认真把握时间节点,注重办理质量,所有意见、建议均得到妥善解决,办理满意率均达100%。针对代表和群众呼声大的因工程施工造成的新阳村路况差、影响群众出行的问题,镇人大会同政府相关部门及属地村委现场调研,积极提交镇党委会议讨论,将新阳路改造增补列入年度政府实事工程并予以彻底解决。四是保持恒心,强化代表履职监督。印发《祝塘镇十八届人大代表履职记录本》,进一步明确代表的权利与义务,实行本届代表履职全程记录;积极开展“代表回选区见选民”向选民报告履职情况,25名镇人大代表完成任内述职,并接受选民的询问评议;按照人大主席团成员联系代表、代表联系选民的要求,定期进行横向交流,总结提炼成果经验,有效促进了代表履职能力的提升。

作者:何国荣   编辑:李艳华
相关链接