无锡市滨湖区人大代表回选区服务选民 直面尖锐问题解民忧
2017-12-04 15:18:00   来源:无锡市滨湖区人大    作者:吴淑芳   

  11月29日上午,无锡市滨湖区委常委、度假区主要负责人彭红宇以一名普通人大代表的身份,回到选区服务选民,面对面听取选民的意见建议,倾听社情民意。

  “作为阖闾社区的村民,我感觉我们被边缘化了!”来自阖闾社区的选民吴振华开口第一句话就奠定了了本场见面会辛辣犀利、直面问题的基调。面对质疑,彭红宇不逃避:“区划调整后,阖闾社区因为区位原因,的确给老百姓带来不便。但我作为人大代表,同时也是度假区主要负责人,可以坦言,度假区党工委、管委会及各部门对各个社区都是一视同仁对待,在基础设施建设、民生保障等方面,阖闾社区也和其他社区一样,都享有同样的政策。甚至因为区位关系,在村级财力增长方面,度假区对阖闾社区尤为关心,还制定了专门的村庄规划。在这一点上,还请阖闾社区的居民放心。” 

  “辛辣”的问题一个接一个抛来。“阖闾社区居民能否和马山居民一样,去世居民墓地由政府安排?”彭红宇解释道,民政部门对墓地管理严格。度假区现对马山岛上居民提供公益性墓地,是因为当初市政府要求居民迁出马山岛的要求,工作难度大而争取到的政策。多年实施下来,现在马山也面临着墓地位满的问题,再争取的可能性不大。同时彭红宇承诺,涉及到政府性投资项目需要动迁墓地的,会尽力争取政策性的优惠支持。居民自身需求还是要走市场化道路。 

  “阖闾社区现有的办公场地是向企业借用的,老年活动室破败,社区活动无法开展,请求度假区给予解决。”吴振华的第二个问题同样现实而急切。彭红宇回答说,对所有社区都做过调研,部分社区办公场所的地理位置、功能设施的确存在问题。关于阖闾社区的办公如何来定,请社区提意见,在规划允许的范围之内,按照方便老百姓、功能要配全、选址要合适的原则来确定。可以跟正在规划中的阖闾文化村统一规划,从解决办公场所设施陈旧、功能不全、如何更好为老百姓提供便捷的服务这几个问题角度考虑。 

  对于选民提出的关于如何通过阖闾城开发,实现阖闾社区村级财力持续增长的问题,彭红宇表示,阖闾社区规划已经纳入到城市总体规划中,并且单独为阖闾社区做了农村村庄规划,围绕乡村休闲旅游做文章,包含休闲娱乐、精品民宿、农村体验等项目,项目规划方式甚至有可能成为无锡市规划政策上取得重大突破的首例。通过项目的开发,阖闾社区的村级财力将得到稳定的增长。对于马山居民都关心的天然气入户工程的进度问题,彭红宇承诺在明年1月15日前必须完工,当场责成度假区党政办会后收集每个社区的进度情况,再排时间节点,确保如期完成。对于湖山社区选民提出的医保定点医院更换到就近医院还未衔接好的问题,彭红宇表示会后安排社会事业局立即和滨湖区卫计局联系办妥。对于小区物业监控设施损坏问题,彭红宇表示立刻安排负责的大愚物业修缮完善。 

  彭红宇表示,本次座谈会是为明年区两会收集民意,选民所反映的问题、群众关注的焦点问题,将以批评建议的形式提交,请相关部门解决。在马山层面上能解决的问题,回去后立刻抓落实、快解决。同时承诺,选民反映问题不拘于座谈会,有好的意见和建议,欢迎选民随时联系。 

相关链接