宜兴市张渚镇人大“背对背、面对面”评议职能部门
2017-12-05 08:05:00  来源:宜兴市张渚镇人大

  宜兴市张渚镇人大近日分别对镇机关的司法所、环保办、建管所、社保所,市驻镇单位的城管执法中队、公安交巡警中队,国土资源所7个单位的民主评议,收到代表意见和建议12件。使这次民主评议工作起到了触动、推动和策励作用。

  近年来,该镇人大采取届内“集中测评、重点抽评”的办法开展对镇机关部门和驻镇职能单位的民主评议工作,在评议的形式上不断创新,从而提高了民主评议的成效。这次民主评议,报请镇党委同意后,召开了主席团会议,制订实施方案确定评议部门、评议内容和评议方式。分为发动准备、民主测评,集中整改三个阶段,采取“背对背、面对面”的方式进行。“背对背”就是参评的人大代表在评议前,采取召开座谈会,个别走访、持证视察等形式,到村、社区居委和企事业单位明查暗访地了解情况,搜集群众意见,并对被评的7个部门进行书面建议。“面对面”就是把88名镇人大代表和24名市人大代表分成5个评议组,每个组重点评议1-2个单位,听取初评单位的情况汇报,镇人大代表根据平时掌握和评前了解的情况,结合被评单位所汇报的情况,开诚布公,一针见血地指出被评部门在工作中存在的突出问题,提出建议意见。在评议中,不因为某件事某个人的原因而任意否定一个单位的工作,而是全面衡量,公正对待,不凭感情人情或有意发难,做到公正测评,准确定位,有利于推动被评单位的工作。镇人大将这次评议情况及时向被评单位和其主管单位及分管领导反馈。被评的7个单位也都能正确对待,积极配合,针对这次评议的要求,抓好整改,使车辆管理、环境保护、土地管理、社会保障、城镇建设和管理等方面的问题得到解决和落实,并完善各项制度,形成长效机制,全面提高效能建设水平。

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接