宜兴市张渚镇人大开展“走进选区、联系选民”活动
2017-12-05 10:01:00  来源:宜兴市张渚镇人大

  宜兴市张渚镇人大在开展“走进选区、联系选民”活动,切实加强人大与代表,代表与选民零距离的联系和沟通,实现联系选民、服务选民方式由“等上门”变为“登上门”的转变。

  “等上门”与“登上门”虽一字之差,功效大不相同,一个“登”字体现了人大与人大代表的履职责任和为民情怀。“登上门”就是“放下架子,走出院子,俯下身子”。该镇有无锡市级人大代表2名,宜兴市级人大代表24名,镇级人大代表88名,宜兴市级人大代表在12个大选区选举产生,镇级人大代表在32个小选区选举产生。为了加强人大与代表、代表与选民的联系和沟通,13位主席团成员分别联系88名镇级人大代表,2 名无锡市级人大代表、24名宜兴市级人大代表、88名镇人大代表分别联系3一5位选民,做好“联系日记”,便于考查。

  镇“代表活动室”的建立,原来是“等客上门”。为了加强人大与人大代表直面沟通,镇人大主席和人大办公室的同志“走下高楼,迈出深院”,做到“四进”:进村、进社区、进企业、进单位,与人大代表进行亲密接触,了解代表工作、生活和心声。尤其是企业界的代表,他们面临严重峻的经济环境,企业压力比较大。人大建议党委、政府从实际出发,考虑到企业目前的难度,制定了一些为企业减负的相关政策,同时鼓励代表克服制约因素,应对多变市场,积蓄后发力量,为他们出谋划策,鼓劲加油,使之提振信心,度过难关。针对村级经济财源减少,刚性支出增加,经济压力大,镇人大多次建议党委、政府给予村级优惠政策,确保基层的稳定。党委、政府最终决定村属企业的规费由镇级收取变为村级收取,减轻了村级的财政压力,可更好地为民办实事。13位镇人大主席团成员也分别走选区、访代表,加强与代表的沟通,倾听代表心声,替代表排忧解难,为代表履职创优环境。

  18个村、居委的“代表接待站”不再是“守株待兔”,而是走进选民家庭,了解他们的所思、所求、所盼。在走访联系选民过程中,有的代表安排群众就业,有的代表与困难学生结对助学,有的代表捐款资助因病因祸致贫的困难群众,有的代表接处群众信访,有的代表帮助解决邻里纠纷……代表们搜集到的社情民意,有镇人大办公室整理后交镇政府及相关部门处理,较好地解决了山区饮水、农田缺水、噪声扰民、环境卫生等与民休戚相关的问题。人民群众感慨地说话:“人大代表进家门,纾困解难暖民心”。

  “等上门”到“登上门”这一转变,人大与代表能够亲眼目睹、亲耳聆听、亲身体会,更多了解群众的困难、诉求,增强工作的针对性;身在一线,可以零距离、无隔阂、无障碍听取民意,解决民难,更便捷满足群众需求;主动走下去,更能接受选民监督;多到群众中走动,更能加深同选民的感情。因此,该镇人大要求:除平时代表联系选民和人代会召开前联系选民外,镇人大在每个季度会安排一次走访联系人大代表和人大代表走访选民活动,使联系工作常态化,让人大工作和代表工作充满朝气和活力。

  

作者:吴国良   编辑:李艳华
相关链接