为了当初的承诺——宜兴市五位人大代表履职一年的体会
2017-12-05 09:56:00  来源:宜兴宜城街道人大工委

  新一届市人大代表履职已整整一年。回顾在一年前的选民见面会上,许多代表曾许诺,将不负重托,依法履职,以回报广大选民的信任。承诺了,是否做到了?宜兴市宜城街道人大工委借机在代表中开展了“看履职一年”的讨论活动,让代表自己谈履职一年的收获。在这里,笔者收集整理了五位人大代表的亲身感受,其中有连任代表,也有新代表,看他们是怎样履职的,同时也让选民了解自己选的代表都有哪些履职表现。

  吴明超:学习,让我增长了履职知识

  我是一名来自流通企业的新代表,长期的经营管理使我很少关心政治。当选代表后,自己不懂得什么叫履职,更不知道怎样去履职。记得参加第一次人代会分组讨论时,我很紧张,当看到本组许多代表争先恐后地发言、提建议时我很着急,做了多少个势头也想发言,但缺少勇气,因为肚子里实在没有“货”,只得规规矩矩坐在那里听其他代表发言。这一回对我的教育很大,使我不仅看到了不足,也为此暗暗地下了决心,“要抓紧学习,让自己尽快成才”。从此,我在带领团队做好经济工作的同时,把主要精力放在了学习上。一年中,我全面系统地学习了《宪法》、《代表法》、国家及地方制定的各类法律法规,充分理解和解读与人大代表有关的知识内容。由此提高了我对人大代表职责的认识,增强了自己依法履职的责任感、使命感以及依法履职的自觉性和坚定性。为提高自我,我还专程拜访了一些老代表,请他们介绍履职经验,是老代表教会了我了解社会、收集社情民意的方法,使我学会了履职。平时,我还我能积极参加人大组织的各类培训和各项视察活动,努力做到学法、懂法、守法,用过硬的理论知识和政治素质,合法、合情、合理地去分析各类问题。通过多方位的学习,我对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识有了明显增强,工作方法、调研能力,建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力也得到了锻炼。今年,我已独立完成了三条意见建议,其中有一条得到了落实办理。

  张美君:人大代表也应该有些“一根筋”的精神

  尽管我已经是连续三届的市人大代表,但我并没有因此而放松对自己的要求。在新任代表的第一年,我不忘初心,始终用人大代表的责任感和使命感激励自己认真履职,以“一根筋”的精神履行着代表职务。

  巷头西路是个拆迁安置区域。近年,由于方方面面的原因,主干道建造通车后,道路两侧及其配套设施一直没有到位,晴天灰、雨天泥,下水道堵塞,道路坑坑洼洼,影响了居民的正常生活。对此,我连续两年提出了要求改善这一环境的建议,但每年总是修修补补始终没有解决根本问题。今年在本届第一次会议上我再次提出了此建议。在承办过程中,承办单位多次与我联系并提出了落实办理的一些困难。但我始终坚持我的观点,要求把建议落实到位。僵局之下,有人劝我,“办理有困难,你就退一步吧”。也有好心人对我说“给个面子吧,在建议上签个‘满意’算了”。我没有答应,我认准了一个理,这条建议是我代表选民提的,今年解决不了明年再提,明年解决不了后年还要提,直到解决为止。于是有人说我“不开窍”,有人说我“一根筋”。这些我全然不顾,我只在乎为民办好事。最后,在我的执着和多方的努力下,所提建议已在落实办理中。对此,我很欣慰。我感到,人大代表应该有些“一根筋”的精神,把人民群众期盼的事情办好了,才无愧于人民群众的重托,人民群众才能信任你。今后,我还要这样坚持。

  石冬云:做有社会责任感的人大代表

  “做有社会责任感的人大代表”这是我当选人大代表后对自己的鞭策,也是我面向选民时的承诺。

  我是一名建筑企业的负责人。在过去的工作生活中,主要是抓企业的安全施工、技术质量和日常管理等,总认为企业效益才是最主要的。当代表后就不一样了,总觉得有成千上万双眼睛在盯着我,有一种无形的压力,神圣的职责在鞭策着自己。从此,我便暗暗下了决心:“人民选我当代表,我就应该有当代表的责任感”。于是,工作中我以公司领导和人大代表的双重身份展现在职工面前,对自己的要求越来越高,再不象过去那样瞎指挥、乱训人了,坚持把履行代表职责、发挥代表作用与自身工作紧紧结合起来,充分发挥自身工作的优势联系群众,随时了解掌握他们的心声。与此同时,我还以代表身份走出去,深入选区单位联系走访选民群众,关注百姓民生实事,积极反映社情民意。小区物业维修基金的申请和维修手续繁琐、流程多、拨付慢,居民群众对物业公司颇有怨言,尤其是遇到屋面漏水、电梯故障等问题,如不能及时解决,势必影响居民的正常生活。我在接待选民了解到这一情况后,又走访了多个小区和物业公司,最后,向政府提出了《关于简化物业维修基金审批拨付手续问题的建议》,得到了政府和有关部门的重视,使这一情况得到了改变。今后,我要多到选区去走,到选民中间去听,尽心履职,用实际行动为民服务,做到不负重托。

  张燕萍:我提的建议得到了重视,很开心

  作为一名社区书记的人大代表,面对居民群众,既要当好“父母官”,又要当好代言人。在日常工作中,尽管天天与居民群众打交道,每天都能听到居民群众的意见和建议,但我仍能以一名人大代表的身份,积极参加代表联系日、见面周、见面日活动,认真接待联系选民,虚心听取大家的心声。在过去的一年中,我专题接待联系选民20余次,直接办理和提交选民建议8件。在这一点上,我尽到了责任,也赢得了广大选民的信任。平时,我还参加了一些重要会议和视察活动,而且很多东西都是专业以外的内容,通过人大代表这个平台,得到了更多学习机会,受到了很多优秀思想和影响,现在思考问题的角度有了很大不同,能够独立地对一些社会问题进行了解。为了参加市人代会,我提前做功课,集中一个多月时间走进小区、走进居民家中,认真听取和收集群众的建议,做好记录和整理好有关内容。由于准备充分,在会议期间,我就社区用房、增设燃气收费便民点以及社区管理等问题提出了4条建议,其中《关于加强市场化小区物业管理的建议》被市定为重点建议,其他建议均得到了落实办理和有关部门的重视。由此,使自己的履职能力得到了锻炼,其履职成效也得到了广大选民群众的认可。对此,我很开心。今后,我要在人大代表的履职征途中,经常“身入”基层,“心入”群众,做到带着感情去履职,带着责任去履职,带着思考去履职,做履职有心人,当好百姓代言人,用实际行动,争做一名名副其实的百姓可信赖的人。

  邵小强:连任代表更要有担当

  我已经当了三届市人大代表,2016年12月人大换届选举时我再次当选为新一届市人大代表。在兴奋之余,我更感责任重大。在履职中,我没有把连任代表作为“炫耀”自身的资本,而是重新定位,在新的起点上确立新的目标,抱以新的担当,立志“当好代表为人民”。首先,我把代表当作一个职务,在不断学习中提升自我。一是重新学习了人大的相关法律,更深地了解新形势下代表履职中的相关法律规定。二是虚心向群众学习,真正了解群众的需求、群众的呼声,使自己对社情民意更了解。三是学习了相关专业知识,使自己在遇到具体问题时能够弄清楚。由此进一步奠定了履行代表职责的基础。其次,积极做好传帮带,助推新代表履职。我是一名连续四届的老代表,但我不“倚老卖老”,能够主动热情地为新代表传授履职经验。如议案和建议有什么区别,该怎么写,有哪些规范的要求,如何才能“控量提质”?平时还能与新任代表面对面地介绍自己收集社情民意、开展调查研究、提出意见建议、执行职务保障等方面的体会,以此来促进新代表对履行职责有新认识,为新代表增强履职观念发挥作用。再是深入群众听心声,广集民意提建议。我充分利用自己在社区工作的优势,深入群众,关注民生,不管在任何时间、任何场合听到的民情民意我都会把它记在随身带的笔记本上。给我体会比较深的是一次与朋友吃饭时,朋友中有人无意提出了“蔬菜中有农药残留,活鱼喂了激素”等问题。随后,我作了深入的调查研究,掌握了大量的材料。在人代会上,我提出了对农产品质量安全进行规范,提高农产品质量安全水平,让人们吃上“放心肉”、“放心菜”的建议,得到了有关部门的重视。一年中,我就社区建设、教育卫生、停车秩序等方面向有关部门提出了5条建议意见,尽到了一位连任代表应尽的责任。

  

作者:吴祥清   编辑:李艳华
相关链接