勤为民代言 多为民办事——记江阴市第十七届人大代表吴敏东
2017-12-05 15:51:00  来源:江阴市顾山镇人大

  “作为一名扎根基层的村书记,我既然为官一任,就理应不忘初心、牢记使命,带领全村干群,为兴一方经济、富一方百姓、保一方平安、创一方文明而不懈奋斗,当好人民的公仆;作为一名新当选的市人大代表,我唯有倾力为民排忧解难、积极为民建言献策、全力为民多办实事,才能不辜负广大选民的重托,无愧于人大代表这一称谓。”前不久,在人大组织的一次代表活动中,江阴市第十七届人大代表吴敏东这样表示。 

  认真学习,只为胜任代表角色 

  自今年初当选江阴市第十七届人大代表以来,面对广大选民的信任和期盼,吴敏东深感肩负责任和重担是多么的神圣。为了尽快胜任代表角色,他在认真做好日常工作的同时,总不忘利用一切可利用的时间,刻苦学习理论知识,通过订阅《江阴人大通讯》、《代表与人民》、《人民与权力》、《人民代表报》等报刊杂志,从中拓宽视野,学以致用,通过学习来不断提高自己的政治素质和履职水平。在工作实践中,他虚心向领导学、诚恳向同行学、耐心向群众学,借鉴他人的成功经验,有的放矢地应用到自己的工作实践中。平时,吴敏东利用在农村工作的优势,还经常走村入户,深入选民中间,广泛听取、收集群众的意见和要求,与选民们零距离接触、心贴心交流。就广大老百姓关注的热点、难点问题,一起深入探讨,分析根源,找出原因,并积极向上反映,提出解决方案,从而使自己的履职水平和能力都不断得以提升,切实履行好一个代表的职责和义务。 

  勤勉履职,倾力为民多办实事 

  作为一名人大代表,吴敏东告诫自己:人大代表既要敢“代”善“表”,又要谨“代”慎“表”。努力当好一名合格的人大代表,才能赢得广大选民的拥护和信任。家河是农村主要的生活河道,直接影响农村环境卫生和百姓生活水平。近年来,由于历史或人为原因所致,许多农村河道水环境越来越差,污染严重。吴敏东看在眼里,急在心里,一想起昔日红豆村里也是在痛定思改之际,于前年对村里的红豆浜、塘前村浜、东北大塘等多条河道大力度进行了整治工程,同时分期分批对全村所有自然村进行了村庄环境综合整治后出现的新面貌。他再也坐不住了,经过深思熟虑,在今年的市人代会上,他正式向上递交了《关于全面实施清洁家河行动的建议》,得到了市人大、政府的高度重视。6月22日,市水利农机局还根据市人大第0009号建设,书面答复吴敏东,详细地介绍了四点整治方案。同时,他还和其它代表一起,先后附议提出了《农村宅基地规范管理建设》、《关于要尽快实行农药统一配送》、《关于切实搞好美丽乡村建设的几点设想》等多件建议。由于这些建言献策无不与广大老百姓的日常生活息息相关,都引起了人大、政府的重视,交由政府相关部门办理。 

  不忘初心,牢记使命执政为民 

  尽管吴敏东当选市人大代表的时间还不长,但是他作为一名共产党员、红豆村的首任党委书记,他始终牢记党的宗旨和使命,自觉当好人民公仆;始终不忘选民的信任和希望,一切以民生为重,倾力狠抓工业经济、大力发展高效农业和美丽乡村建设,一切以民生为重,努力为民多办实事。他在村两委班子全体成员的密切配合和共同努力下,带领全村6200多位村民,既务实苦干又开拓创新,一心一意谋发展,全力以赴创业绩,终使红豆村的三个文明建设取得了令人注目的辉煌成就,去年全村的工商开票收入达到了19.9亿元,村级收入930多万元,人均纯收入34100元,均比前年有较大增幅,八年间翻了近一番。 

  在村级经济日益壮大以后,随着老百姓“既要金山银山、更要绿水青山,渴望过健康小康生活”的呼声日益高涨,吴敏东在上级党委、人大、政府的正确领导和支持下,将大力发展生态农业、高效农业、打造美丽乡村、加快建设社会主义新农村当作自己义不容辞的职责。他抓住机遇,结合村里的实情,积极争取项目,依靠项目推动村级经济社会的健康发展。自2012年以来,他一方面千方百计在村内外筹集资金,一方面向上积极争取资金支持项目,先后完成了全村9个泵站及2万多米渠道的铺设,良田改造工程通过上级验收,已都落实了种植花果和蔬菜作物;并建成了拥有3500多亩的金顾山水蜜桃生产基地,其中有1070亩现代化农业基地的农作物实现了喷滴灌灌溉,大大缓解了桃农、花农的用水困难;吴敏东还带领红豆村的其它村干部,分期分批对全村42个自然村进行了大力度的村庄环境综合整治,形成了以“六清六建”为重点的农村环境卫生长效管理机制,使全村面貌焕然一新,村内所有的健身场地都进行了塑胶铺设,完成了十分钟健身圈,其中红豆树坞自然村还建成了三星级村庄……这一桩桩、一件件为民办的实事工程,老百姓都看在眼里、喜在心里,也得到了社会各界的普遍称赞和好评。但却很少有人知道,为了这些民生工程的付之实施,吴敏东为此付出了几多的心血和努力,类似的例子还真是数不胜举。 

  “每为百姓做好一件事,我心里总有一种如释重负的喜悦之感油然而生,近年来,红豆村尽管取得了一些成绩,但与新时代新形势下的发展要求相比、与周边乡镇的先进村相比、与广大老百姓的需求相比,还存在很大的差距。我做得还不够,作为一名在村书记岗位上当选的市人大代表,我深感自己肩负的责任很重,以后唯有加倍努力,多听民意,为民多办实事,不忘初心,砥砺前行,当好人民公仆,做一个广大选民信得过的‘代言人’。”面对笔者采访,吴敏东谦虚又朴实地道出了这样的心声。 

作者:谈荣春   编辑:李艳华
相关链接