宜兴人大新一届市人大代表年度履职纪实
2017-12-06 17:17:00  来源:宜兴市人大

  人大代表是人民代表大会的主体,代表工作的成效直接影响人大工作的基础。今年以来,新一届市人大常委会高度重视和大力支持代表履职工作,积极引导全市1500多名各级人大代表认真履职行权,提升服务水平,向着“助推‘强富美高’ 服务选区选民”的目标不断前行。

  带着责任出发,让代表履职更有力度

  完善代表履职管理机制,加强对代表在人代会期间和闭会期。

  间两方面的履职情况,即人代会期间是否积极参加各次会议,认真审议发言,有针对性地向政府工作提出议案、建议;闭会期间是否积极参加各项学习培训,自觉参加各项代表活动、认真履职,联系选民、反映民意、努力为民办实事好事等内容的考核管理。通过细化代表日常履职的硬性要求,让代表的日常履职有责任、有担当、有参与、有实效。大胆探索对代表履职的硬性约束机制和退出机制,形成代表依法履职、尽责履职的法定闭环系统,让代表履职状态真正转变为履职的硬、严、实。

  带着情怀出发,让代表履职更有温度

  坚守群众情怀,以亲民、为民、惠民、富民作为主要目标,深入开展回选区进社区联系服务人民群众活动,引导356名市人大代表走访服务选民群众,并向选民述职。通过“身入”基层、“心入”群众,着力发挥代表行业优势,切实解决选民难题、实现精准帮扶,做到代表履职更接地气、更有温度。继续加强代表工作平台载体建设,持续提升人大代表之家、代表工作站、代表工作室规范化水平,进一步扩大参与面和覆盖面,切实让群众走进代表工作平台感到家味更浓、情味更重。综合运用现代化传媒手段,采取线上线下相结合的方式,打通联系服务选民 “最后一公里”,做到代表同人民群众保持全天候的密切联系。

  带着追求出发,让代表履职更有深度

  引导全市人大代表以服务“强富美高”新宜兴建设为不懈追求,立足全市发展大局,紧扣重大产业项目建设、打击金融犯罪、文明城市创建、生态文明建设、民生实事等中心工作,与市人大常委会步调一致、协调有序地推进各项监督工作。通过引导代表积极参加《防洪法》执法检查、全市食品安全监管工作视察评议及询问、司法行政基层基础视察等活动,邀请代表列席市人大常委会会议、主任会议,凝聚代表集体智慧和力量,有力监督推动了全市经济社会稳中有进、健康运行。

  

  

  

作者:李振阳   编辑:李艳华
相关链接