宜兴人大理清三条思路 科学谋划明年工作
2017-12-06 17:16:00  来源:宜兴市人大

  临近年终,宜兴市人大常委会各项工作已经进入收尾阶段,各工作机构也在全面总结全年工作的基础上,着手思考和谋划来年监督议题,在具体安排过程中,主要遵循以下三条思路:

  一是关注热点、找准焦点,在具体内容上求实。监督推动“一府两院”工作,是人大职能作用的重要体现。市人大常委会各工作机构在确定监督议题时,自觉融入全市大局当中去定位和谋划,从紧贴全市中心大局、人民群众高度关切的一系列重大课题中,依法确定监督议题,充分发挥人大监督支持的促进作用。与此同时,各工委在谋划新一年工作时,还坚持紧扣监督“要点”,把握问题“要害”,选好监督“视角”,精准发力、以点带面,力求增强人大监督实效。

  二是突出重点、把握节点,在议题安排上求精。人大监督议题不在多而在精。市人大常委会各工作机构严格按照“议大事、少而精”的原则,统筹处理好议题数量和监督质量之间的关系,科学选定监督议题,确保人大监督量足质更优。在此基础上,还注意尽量保持月度工作的平衡性,既要避免时间频繁集中,造成工作扎堆,也要防止年初部分月份“无人问津”,出现工作断档,确保明年工作月月有重点,有序抓推进。

  三是常态长效、常抓常新,在工作开展上求效。人大实施监督的根本追求是取得实效,但很多问题的监督并不是一劳永逸、一蹴而就的,比如文明城市创建、“263”专项行动、打击恶意逃废债务行为等,这些工作没有休止符、永远在路上,需要长期抓、反复抓、创新抓,才能真正取得实效。因此,针对这些工作,各工委充分发挥“咬定青山不放松”的精神,坚持一年接着一年干,一抓到底、绵绵用力,确保人大监督的长期性、连续性、实效性。与此同时,还充分结合每年开展的评议和询问、执法检查等监督手段,不断创新相关议题的监督方式,力求使监督事项在广度和深度上取得最佳效果。

作者:陈啸   编辑:李艳华
相关链接