记无锡市滨湖区人大代表虞祖贤
2017-12-06 16:53:00  来源:无锡市滨湖区太湖街道

  脚蹬运动鞋,手拿民情日志,矮胖的身材,一脸淳朴的笑容,今年52岁的虞祖贤,是太湖街道锡铁巷社区党总支书记,去年被选为滨湖区人大代表。在居民眼中,虞祖贤是一个知冷知暖的好书记;在工作人员眼中,虞祖贤是一个严己宽人的好领导;在虞祖贤自己眼中,作为一名人民选出来的代表,作为社区书记,他的工作不仅要了解民情,体察民意,还要善于为民办事,勇于为民建言。三十多年来,虞祖贤将“马上办”作为为民办事准绳,时刻将百姓记在心中,他说:“居民问题没有小事情,都是大事情,我们在社区里就是为居民办事情,事情马上办好了老百姓就信任你。”

  不忘初心  将心比心 

  【访谈】“锡铁巷这块土地养育了我,培养了我,我应该尽自己的能力为老百姓多办实事,多办好事。”虞祖贤说,群众事情无小事,小矛盾不解决,以后就是大矛盾,有困难马上帮,这样社区才能和谐。 

  【实录】虞祖贤是土生土长的锡铁巷人,从部队回来就在锡铁巷工作,当时还是村。2002年建设大学城,他带领所有居民一起经历了无锡第一批拆迁安置,整村拆迁至最早安置小区锡铁巷家园。撤村换居,他又带领所有居民一起改变生活习惯,转变生活方式,适应城市生活。房屋分配问题、老人如何赡养、子女工作问题……整村拆迁加上家庭宿怨,拆迁安置的历史遗留问题成为社区管理难点。 

  虞祖贤运用人熟、地熟、情况熟的“三熟”优势,马上办事将矛盾解决在萌芽之中。社区孤儿小倩拆迁后和奶奶相依为命,住在毛坯房里冻坏了,虞祖贤了解到这一情况后,马上联系共建单位,为小倩家装上了空调,送上米油等物资,并经常上门和她聊天,了解她的学习和生活情况。考虑到奶奶年事已高,学习上无法辅导,他又牵线搭桥寻求领养家庭,如今小倩过上了幸福的生活。早在2011年,虞祖贤就带领社区热心人成立了“老娘舅和谐维修站”,根据安置房小区里的纠纷特点专门“修缮”家庭关系、邻里关系。“居民有事都要来找我,我也愿意帮助他们,看到他们高兴我就高兴。”虞祖贤说,将心比心,老百姓家里有事都是在家想了几天才想到社区来寻求帮助,都是急事,一定要马上办好。现在居民家里大事小事、家人出车祸了、车子被扣了,都会想到来找虞祖贤想想办法,出出主意。“虞书记的好我都记在心里。”刚解决家庭纠纷的老王为虞祖贤连连点赞。 

  【成果】由于早期拆迁政策影响,社区有82名拆迁户存在历史遗留问题,虞祖贤一户户上门做工作,社区无一户居民向上信访。“虞书记,我们听你的。”面对上门做工作的虞祖贤,居民用信任回答他。去年按照新出台的补偿政策,每户都补偿到相应的平方,居民老朱相差一个平方补偿档次不同,引起心理不平衡,虞祖贤不厌其烦一遍遍上门做工作,将自己家里的补偿方案给他对照,又对其家人做工作,最终老朱服从了政策安排,82名拆迁户又无一户向上信访。大事小事不出社区,虞祖贤的马上办赢得了居民的信任。 

  不说大话  马上办事 

  【访谈】“不说大话,要办实事”,是锡铁巷社区管理秉持的原则。“都是乡里乡亲的,说大话没意思,就看你是不是为百姓办事。”虞祖贤说,社区办事的特点就是让老百姓满意。 

  【实录】历经十多年的安置房小区,居民的诉求期待范围广而杂,“要贴心,就要对居民的诉求马上办。”虞祖贤对社区98个楼道烂熟于心,每天都要到小区转一转,他要求物业人员对每个楼道做到心中有数,社区领导对每件小事做到监督有力,对楼道乱堆放、小广告、垃圾桶乱摆放、绿化带垃圾、乱牵挂等问题进行实时监督,居民的诉求小到树太高影响采光,大到墙面破损渗水,能马上办的就马上办,不能马上办妥的则拿出方案。 

  因周边市政施工管道不通,锡铁巷家园在雨季防汛工作严峻。今年,虞祖贤早早部署防汛工作,制定防汛方案,排查安全隐患,宣传防汛抢险知识。大雨来势凶猛,虞祖贤早上五点半就到达防汛现场,指挥抢挖排水沟,设置抽水泵,直至晚上九点水被排掉,虞祖贤才松了一口气。24小时待命,保障人民群众财产安全,这是虞祖贤对自己下的任务。防汛过后,他又马不停蹄与市政部门、房产施工单位对接,要求尽快接通市政管道,防止雨水倒灌。在他的积极接洽下,9月市政管道已全部接通,锡铁巷家园今后将和水患彻底说再见。得知这一好消息,居民都拍手称赞:“多亏了虞书记”。 

  【成果】作为社区党总支书记,虞祖贤因地制宜谋划社区发展,为改变社区面貌努力行动,社区一年一变样、三年大变样。社区先后投入150万元对社区环境进行了系统改善,改造内部道路,以清风、和风等廉洁文化命名,打造社区文化道路,倡导精神文明建设。改造监控系统,进行楼道出新,开展绿化补种,添置健身器材,打造文明楼道,引领和谐新风。多年来,锡铁巷社区以其优雅的环境、优质的管理成为了住户最稳定的小区,也赢得了省绿色社区、市和谐示范社区、市廉政文化示范点等荣誉称号。 

  为民代言  义不容辞 

  【访谈】“当了社区的书记,就要确实地给居民办点事,当了人民的代表,就要代表群众说话。”虞祖贤把倾听居民群众呼声,为居民群众代言作为己任,如何立足本职岗位更好地履行代表职责,是他一直思考的问题。 

  【实录】虞祖贤对社区居民的家庭情况了如指掌,将居民的冷暖记在心上。他将人大代表联络点设立在社区一楼大厅,面向居民群众全天候开放,群众提的要求、反映的意见、落实的情况,他都仔仔细细记在民情日志上,每年他的民情日志都是厚厚一大本。走在社区里,他时常遇到居民反映住房条件差、消防通道不畅等诸多关系居民日常生活问题,每每听到居民倾诉,他都会到现场察看,做好记录,能解决的马上解决,解决不了的提交合理化建议和提案。 

  锡铁巷家园作为老小区,停车是老大难问题,居民多次向虞祖贤提出停车位不足问题。他十分重视,进行民意调研,邀请楼组长和居民代表征求意见,并积极向街道建设部门寻求指导,通过多次座谈会最终确定绿化改造方案,投资50万改造停车草坪,增设了120多个车位,既不影响小区美观,又为居民提供了充足的停车位,一举两得。 

  每次人大代表接待访民日活动,虞祖贤都认真听,仔细记。有居民反映小区周边生达路、华润万家沿线环境乱、停车乱问题,当了解到每天上下班高峰因随意乱停车导致堵车问题严峻时,虞祖贤又忙开了,他马上着手调研形成报告,多方协调形成整治方案,明确了设置道闸、划分停车位的措施,目前正在细化方案中,“争取年前能有一个新的面貌。”虞祖贤已定下了目标。 

  【成果】人大代表就是要为人民做事,虞祖贤用行动诠释着他对人大代表的理解。作为安置房社区书记,他对拆迁安置一直十分关心,今年人代会,他多方联系选民、征询意见,提出了《关于及时拨付绿化土地租金及征土相关费用、支持社区发展的建议》的建议,在民情日志里,他记的最多的也是关于失地农民的民生保障问题,外来人员管理中存在的社会稳定、安全、教育问题等等。“希望政府有关部门能对这些问题进行协调沟通并落实相应措施,解决拆迁安置小区居民的生活问题,让城乡居民共享经济社会发展成果。”虞祖贤表示。                               

    

作者:周燕燕   编辑:李艳华
相关链接