用一颗仁爱之心温暖人心——记无锡市惠山区人大代表顾仁娣
2017-12-07 10:36:00  来源:无锡市惠山区人大

  2017年11月23日,无锡市惠山区长安街道新惠社区服务中心门口,新安装了1台崭新的电子信息显示屏,几位居民围在显示屏前观看屏幕上的滚动新闻。大家边看边纷纷称赞着说:“谢谢人大代表,她为我们办了一件大好事。这下方便了,我们出门随时可以从显示屏上看到新闻和社区发出的通知了。”这几位居民口中的人大代表,就是惠山区第四届人大代表、江苏数字信息产业园发展有限公司财务总监顾仁娣。

  2008年底,顾仁娣应聘到江苏数字信息产业园发展有限公司,担任财务总监一职。在这9年的任职期间,她确立“以优质服务为先,以制度建设为本”的工作理念,以自己丰富的工作经验和不断创新的工作理念办好公司的每一件事。先后为入园企业解决一般纳税人的认定、会计代理业务、工商注册、年检等事务,使财务部的各项工作得到圆满完成,也为园区赢得了较好声誉,为招商引资带来了良好形象。2016年底,她当选为惠山区第四届人大代表。 

  自当选区人大代表后,顾仁娣十分珍惜代表职务,牢记使命,不负重托,时刻铭记自己肩负的责任,在履职过程中,不仅带着责任心为民办实事,还带着一份爱心为民排忧解难,真正发挥了一名人大代表的作用。 

  联系选民 做一名为民解忧者 

  前不久,顾仁娣在新惠社区人大代表联络站与选民见面时,一位居民反映,社区成立以来,一直没有安装LED显示屏,特别在十九大召开期间,不能及时看到大会实况,建议社区在3个居民小区内各安装1台显示屏。顾仁娣把这件事记在心头,立即和该社区负责人取得联系,解决这一问题,完成居民的意愿。由于新惠社区是一个安置房小区,各项资金费用均由开发区财政拨付使用,今年没有列入预算,在申请费用上有一定困难。顾仁娣想到自己是一名人大代表,就应该为人民办点好事。回到单位后,向公司领导说出了自已的想法,准备从自己的工资和奖金中全额支付,帮助新惠社区解决这个困难。这一想法得到公司领导的大力支持,决定由公司出资5万元,捐赠给新惠社区。但按照预算,安装3台显示屏费用将在7.2万元左右。于是,顾仁娣马上与经营显示屏的老同学取得联系,要求老同学帮忙便宜2万元。她老同学得知顾仁娣为民办好事的义举,立即以5万元成交。经费落实后,他们便迅速前往该社区,和社区负责人一起选择地址、实地测量尺寸。短短几天时间,新惠社区3台崭新的显示屏及时安装使用。目前,社区居民路过这里,总会被电子屏幕上的内容所吸引,驻足观看,仔细阅读,电子屏幕已然成为新惠社区网络文化建设的一道亮丽风景,也是对外宣传的一个窗口。这是顾仁娣代表心系社区建设,全心全意为民服务的成果。

  为民代言 做一名合格代表 

  顾仁娣认为,当人大代表就要依法行使人民赋予的权利,倾听群众的呼声;当人大代表就要不负人民重托,履行代表职责,为群众解决实际问题。为了密切联系选区选民,自觉接受群众监督,顾代表定期去所在选区人大代表联络站接待选民,听取群众心声,深入调查研究,提出高质量的议案、建议和意见。在区四届人大一次会议期间,她提出《关于对企业存量房转让,征税系统顺序让出卖人先缴增值税和土地增值税费等,受让人可随后缴纳契税》、《建议建立青少年大病医疗基金和救助平台建设,为独生子女家庭减轻大病医疗费用的压力》等建议,得到惠山区地税局、红十字会的重视,及时釆取了措施,并进行了书面答复。两会结束后,惠山区红十字会根据顾仁娣的建议,从计划生育公益金中拨出1万元扶助金,送到社区一位白血病患者家中。 

  为了帮助江苏数字信息产业园入园企业规范财务管理制度,顾仁娣以代表身份,向公司提出了制定《公司财务管理制度》、《关于费用报销注意事项》的各项规章制度等建议,得到公司的采纳并实施,有效地减少了企业在财务方面的一些风险和漏洞。 

  播撒爱心 做一名慈善使者 

  “当代表,就要有爱心,要带着爱心去关注群众的所需所昐而积极代言。”顾仁娣这么说,也是这样做的。去年,当顾仁娣还是区人大代表候选人的时候,在与选民见面会上获悉,新惠社区居民高志芳的15岁儿子,于2016年10月22日,因身体不适被诊断为血性杂合细胞白血病。一家人悲痛万分,高额的医疗费很快就将这个原本幸福和谐的家庭拉入“谷底”,让借遍了亲朋好友后的高志芳夫妻俩一筹莫展。顾仁娣回到单位后,立即发动员工开展捐款活动,并利用微信、QQ平台,发动身边的亲戚、朋友进行捐款,短短数天时间,就募得捐款31000多元,并及时送到患者家中。面对顾仁娣送上门的捐款时,高志芳热泪盈眶,感激万分地说:“我们会更有信心与病魔作斗争,会好好珍惜来之不易的每一天,决不辜负大家的热心和期待。”目前,这场参与捐款的“生命接力赛”,在顾仁娣的发动下,还在有序地开展着。今年8月下旬,顾仁娣去新惠社区人大代表联络站接待选民时,选民反映,该选区有一名在初中读书的女孩,因父母离婚,和奶奶生活在一起,平时没什么经济来源,9月1日开学前,因凑不到学杂费只能休学在家。顾仁娣当场掏出现金1000元,转交给这位女孩,使她又跨进了学校。当地群众都赞誉顾仁娣是一位播撒爱心的慈善使者。 

  关心职工 做一名知心姐姐 

  “第一知情人、第一帮扶人、第一责任人”,这是江苏数字信息产业园发展有限公司职工对顾仁娣的评价。“把职工所想、所需、所急的事作为自己的事来办。”也是顾仁娣代表平时经常说的一句话。 

  随着江苏数字信息产业园的快速发展,大批外地高端人才来到这里创业就业,但由于他们来自全国各地,一时不适应这里的生活习惯,给工作带来一定的影响。顾仁娣便利用工余时间,走访指导他们如何尽快适应新的环境,努力为园区发展作贡献。为了解决他们的“终身大事”,顾仁娣乐意当起了红娘,先后为3对男女青年介绍了对象。同时,针对一些女职工结婚后,夫妻之间、或婆媳关系产生了不和谐的现象,顾仁娣经常与她们沟通交流,引导她们正确处理好家庭关系。对于一些因结婚而造成生活经济暂时困难的职工,顾仁娣主动把自己的工资借给他们,解决他们的愁眉之急。对一些怀孕的女职工,无论从工作、还是饮食起居,都无微不至地关心。同事生日,顾仁娣还自己掏钱买蛋糕,给他们过生日。在顾仁娣的帮助指导下,公司呈现出和谐融洽、团结协作的良好氛围。同事们都亲切地都叫她“知心大姐姐”,并一致推荐她荣获了“长安街道十佳优秀女员工”称号。 

  当代表近一年来,顾仁娣用自己的仁爱之心温暖了选区百姓,用自己的实际行动诠释了一位人大代表的职责和使命。她表示,将把选民的信任化为履职的动力,把选民的鼓励化为履职的激情,把选民的重托化为履职的源泉,忠实履行人大代表的神圣职责,向人民交上一份满意的答卷。                 

  

作者:俞云清   编辑:李艳华
相关链接