无锡市人大代表为民代言“掷地有声”
2017-12-07 10:30:00  来源:无锡市惠山区人大

  为积极响应市人大代表“履职为民、连心富民”主题实践活动,11月7日,无锡市人大常委会主任徐一平回到原选举单位惠山区开展联系选民活动。在市人大常委会秘书长、惠山区人大常委会主任的陪同下,他来到洛社镇人大代表之家召开联系群众座谈会,听取了9位来自洛社镇的市、区人大代表和群众代表的意见,并一起探讨如何在新形势下更好地加强和改进人大工作,促使代表密切联系选民,充分发挥代表的桥梁纽带作用,不断提升代表工作实效。

  “大家有什么建议和意见尽管提。我们开展这次活动,就是让市人大代表走近群众,深入基层,多听取基层和群众的呼声,多为基层和群众解决难题,办实事,办好事……”座谈会上,徐一平主任让大家畅所欲言,多发表意见和建议,亲切的话语顿时拉近了大家的距离。 

  会上,与会人员踊跃发言,积极向徐一平主任和其他市人大代表反映情况。杨鸣贤提出,惠山区辖区一些河道年久失修,淤积严重,河水又不能直排太湖。因此,去年以来,一遇到暴雨,河水水位快速上涨,部分河段河水倒灌,防洪形势日益严峻。建议要加快运河水北排长江水利工程建设,实施清淤和驳岸加固,消除汛期隐患。陶晓凌提出,洛社镇地理位置处于东西长,南北短的布局结构,江海路快速化改造西延下坡终点与正在实施的340省道正好十字交叉,届时势必加大镇中心车流量,增加交通疏导压力,建议“江海路快速化改造”工程的终点位置要向西延伸6公里,与西环线相接。市人大代表曹熙忠就农业土壤治理和生态环境修复工作提出了自己的想法。其他群众代表纷纷发言,就洛社镇危旧厂房和农村宅基地老房屋改造、土地使用、农业土壤、环保等方面提出了意见与建议。 

  徐一平等市人大代表们边听边记录,对群众提出的建议积极回应讨论。座谈会后,市人大常委会有关工作机构对洛社镇市、区人大代表和群众提出的13个建议和意见进行整理,迅速开展调查研究工作,明确答复部门。徐一平主任督促相关部门一定要给予提建议的代表和群众一个满意的答复。 11月21日,市公安局、国土局、环保局、住建局、水利局、农委、规划局等部门负责人来到洛社镇人大代表之家,对代表和群众提出的建议和意见进行了面对面答复,并提出了有理有据的书面答复意见。 

  针对杨鸣贤提出的洛社镇水利排涝的困境,无锡市水利局负责人介绍,主要原因有三点:一是为保护太湖水源的需要,沿太湖口门长期关闭,再加上由于上游常州、下游苏州城市防洪大包围运行,锡澄地区上有洪水过境,下有顶托,洪水出路受阻。二是城市建设发展过程中,与水争地的现象依然存在,不少河道被填,水面被占,水面率不断缩小,降低了区域调蓄能力。三是圩区排涝调度失衡。我市范围内圩区众多,遇到极端恶劣天气、强降雨等情况,各圩区缺乏统筹协调,存在各自为战的情况,已发生同时向外排涝,短时间内致使外河水位猛涨,反而增加了各圩区防洪排涝压力。针对这些现状,水利局提出了加快外排主要河道整治工作的具体目标,争取到2020年沿江洪水机排能力由原来的145立方米/秒增加到525立方米/秒,将大幅度增强武澄锡地区涝水北排能力。并对标准不够的圩区堤防进行除险加固,对老、旧、弱、病闸站进行安全评估,对不符合的闸站进行加固改造和拆建,确保整个区域的防洪排涝安全。 

  针对曹熙忠提出的农用地酸化问题,无锡市农委和环保局承诺,要加大有机肥的扶持使用力度,对农业人员进行培训指导,切实改善土壤质量。对洛社交警中队提出的在省级层面修改交通安全条例,提高违法停车成本,缓解惠山区大型卡车违停严重问题。市公安局回应在全市持续开展专项治理行动,将路面违法停车作为管理的重点,通过路面动态巡逻和视频巡检等形式,及时发现、制止和查处违法停车行为。同时,市公安交警部门已多次向省级部门提出修改《江苏省道路交通安全条例》的建议,提高对违法停车的处罚额度,改善城市交通环境,遏制路面违法停车现象。 

  这次见面会,提建议的人大代表和群众代表与市级机关相关部门进行了良性互动,对于这些事关百姓日常工作与生活的热点问题的反馈,都比较满意。人大代表走进基层、联系群众、服务百姓,切实体现了代表为民代言的真情,为民解困的实际行动。 

作者:蒋丽红 顾斌 夏昊呈   编辑:李艳华
相关链接