无锡市滨湖区人大:回首2017,做更响亮的人民“传声筒”
2018-01-12 15:51:00  来源:无锡市滨湖区人大

  回顾2017,成功或汗水都随时间流逝成为过去,但从过去挖掘经验与教训,才能将工作价值永存。马山街道人大工委这一年来,工作有重点有亮点,成果显著。

  完善履职平台,稳抓工作重心 

  “区委、度假区党工委的目标任务、重点工作、热点问题和群众普遍关注的难点问题就是我们今年的工作重点”,街道人大负责人在年初制定工作计划时如是强调。2017年的工作计划精选了马山义务教育情况,提升教育质量;马山睦邻中心(党校、人保服务中心)运营情况及智能交通建设情况;马山工业园区土地整治环境、城市管理和旅游公共服务体系建设情况;视察药明康德、灵山梵宫及消防设施的重大项目推进情况四个专题组织市、区人大代表进行视察调研,努力体现“围绕中心,服务大局,服务代表”,高度掌握马山各方各面的发展情况。 

  “这样的代表工作室让我们代表有了家的感觉”,杨晓东代表如是说。今年以来街道十分注重阵地建设,年初至今已更规范化健全了代表之家,及时更新了人大代表风采、代表基本情况一览表、代表联系选民一览表,规划完善了8个代表工作室和11个代表联络点,严格按照规定设置好每个代表活动的主场所,创新上墙板块,增加了“回音壁”、“代表风采栏”和“群众微心愿”板块,软硬件设施齐全,做到有场所、有牌子、有桌凳、有报架,环境整洁,标语规范,为代表履职创造了良好条件。 

  2017年,街道在宣传方面下了大功夫,一篇篇稿子背后都承载着街道人大与代表们用心与汗水,每一次视察、学习、走访,都有着不同意义的成效。今年以来街道人大共报送21篇文稿,区人大简报录用9篇,区人大网站录用14篇,新滨湖录用4.5篇,市人大网站录用3篇,《代表与人民》录用1篇,省人大网站录用11篇,各级录用篇数共42.5篇,论文《夯实人大工作基础,系牢与民联系纽带》获得了全区人大工作理论和实践创新论文二等奖,工作成果都得到了高度的肯定。 

  积极倾听民意,履职督办尽责 

  “希望政府能在平时这样多关心慰问一下老百姓”,杨老先生笑容满面地对代表说到。五月期间街道人大根据区人大常委会指示,组织代表开展了“百千万”大走访,共走访了102个选民代表,收集意见建议共计116条。例如:马山乐山市场的管理问题,交通安全问题和环境整洁问题亟待改善;多关心低保户、弱势群体,关心早一批为建设马山做巨大贡献的知青,建议对生活困难群体建立“社区慈善救助基金”;对出租户进行严格管理,防止对邻里造成影响并严肃对待其安全隐患;部分社区缺乏正规老年活动室等,提交的问题分解表得到了度假区领导的高度重视,并分板块由各局规划处理,截止10月,53个问题都得到了回复。 

  在11月的第二周,围绕“履职为民、连心富民”主题实践活动,街道人大组织代表们轰轰烈烈地开展了“人大代表集中走访调研周”,共计组织了10次座谈,20位区代表无一缺席,热情高涨,会上选民们畅所欲言,座无虚席,共计接待了215名选民代表,收集建议意见128条。结合前期的“百千万”大走访活动,在走访周还组织了代表对选民进行回访,“我们的意见确实得到了重视,政府已经动起来了,乐山市场脏乱差的问题有了明显的改善”,在问题单号039的“百千万”大走访问题反馈满意度测评表上,殷泽文高兴地在满意一栏打上了勾。此次回访的问题交办单满意度测评表满意率达100%,加强了代表与选民的联系和工作信心,牢固树立起了人大代表的公信力。 

  周密部署落实,着力重点工作 

  “选民2606人,参加选举2606人,赞成票2534票,得赞成票率97%”,随着封箱、唱票、统计的结束,10月20日,马山街道人大工委成功补选了滨湖区第二选区区第四届人大代表1名,从早上六点直至中午十一点半最后一位选民投出其神圣的一票后方才结束投票,候选人许峰得高票当选滨湖区第四届人大代表。12月26日,滨湖区正式进入代表补选工作程序,元旦假期并没有松懈大家的工作态度,在大量的工作准备下,1月4日,无惧低温雨雪,滨湖区第十选区成功补选代表一名,候选人王建伟高票当选。 

  在服务好代表,做好紧密联系代表与人民工作的同时,街道人大积极配合度假区党工委 “清人清房清地”工作,整治、收回、管理,通过协调协商和走司法途径,将负责的18号地块(114.5平方)高效完成清理。同时,高度配合参与度假区“连心富民、联企强区”大走访活动,积极建言、全程督查,按要求完成走访14家企业,1个社区,慰问了6户困难户,并都在推进问题解决后,进行了回访。严格落实“阳光扶贫”项目,紧密与贫困户的联系,人性化量身定制扶贫计划,兜住民生底线。 

  新的一年就在眼前,街道人大将以最饱满的工作精神收好2017头的尾,筹备好区四届人大二次会议的各项工作,继续结合区人大常委会的工作要求和围绕度假区的重点工作,扎实稳进,积极主动开展工作,开好2018年的头,为建设“最美新湖湾”增砖添瓦! 

  

作者:俞方   编辑:李艳华
相关链接