无锡市人大代表江阴代表团的代表和列席人员观点激荡
2018-01-12 15:39:00  来源:江阴市人大

  在无锡市十六届人大二次会议各代表团分组审议的现场,无锡市人大代表江阴代表团的代表和列席人员相互交流、踊跃发言,为推动高水平全面建成小康社会和建设“强富美高”新无锡取得更大成果建言献策。

  1月7日下午、8日上午,江阴代表团分组审议了政府工作报告、“计划”“预算”报告及相关决议(草案)等,代表和列席人员就政府工作提出意见和看法,会场气氛热烈。大家一致认为,过去一年,在无锡市委市政府的坚强领导下,无锡经济社会发展取得重大突破、迈上新的台阶。代表们围绕推动产业高质量发展、促进企业转型升级、加快无锡与江阴基础设施互联互通、精准扶贫等内容,积极建言献策。 

  1月9日至10日上午,江阴代表团的代表和列席人员,分组审议和讨论了无锡市人大常委会、无锡市人民法院、无锡市人民检察院的工作报告以及无锡市人大法制委员会、无锡市人大财政经济委员会2017年工作报告;酝酿讨论有关候选人初步名单。 

  无锡市中级人民法院副院长弓建明说:“从大屏晒老赖到限制老赖高消费升级版(废除老赖护照和港澳通行证、限制老赖子女上贵族学校等)再到探索建立被执行人履行能力大数据分析系统……无锡法院破解执行难的创新举措,对社会诚信体系建设、对社会法治建设起到了积极推动作用!” 

  江阴市人大常委会主任孙小虎说:“政府工作报告是一份振奋人心、催人奋进的报告。无锡经济总量突破了一万亿,标志着无锡发展站在了更高的能级和起点上,我们要更加自觉地贯彻新经济思想、践行新发展理念。江阴要围绕“五大品牌”推进工作,走出江苏,走向全国。人大工作是党的工作的重要组成部分,江阴人大必须紧紧依靠市委的坚强领导,不断加强自身建设,充分发挥人大职能优势,充分发挥代表主体作用,在职权范围内履行好政治责任。” 

  江阴市人大常委会副主任朱敏说:“ 建议要重点加快苏锡常南部高速公路、S1城际轨道等重点基础设施建设,积极推动凤翔路、芙蓉大道、霞客大道等重点道路快速化改造,加强与江阴重点道路的互联互通,着力推动锡澄宜城市群一体化协同发展。对于人大工作,我认为,无锡市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,依法履行职权,积极主动作为,始终把监督力量聚焦到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上,为我市改革发展和民主法治建设作出了重大贡献。” 

  江阴市高新区管委会副主任赵志军说:“对于锡澄协同发展,我们将加快推进协同发展区江阴高新区青阳园区的建设。目前,青阳园区基础设施已经具备,不少项目已经签订合作协议,土地存量大、交通便捷是该园区最大的优势。不过,一直以来青阳镇都缺乏龙头企业,希望无锡也能将一些体量大的项目落户到该园区,带动整个青阳镇和周边区域的发展。” 

  江阴市人民法院院长王立新说:“ 随着供给侧改革不断深化,无锡法院系统全面落实十九大精神,积极推进法官员额制改革,面对545名法官对17.3万件人案比,勇于担当,不断创新,出色地完成了审判执行任务和队伍建设,为无锡地区高质量发展和社会稳定提供了强力支撑保障,可以说人民法官这些年来一直是幕后英雄。” 

  江阴市人民检察院检察长胡洪平说:“检察工作目前面临三个重大调整:一是以员额制为核心的司法责任制改革;二是在职能上所作的重大调整,全国人大授权提起公益诉讼,拓宽了在民事行政方面的职能领域;三是内设机构的重大调整。建议要构建法院、检察院、监委会三家相互有效衔接机制,江阴检察院将继续加强人才队伍建设,依托信息化建设提高工作效率,并及时对公益诉讼等新的工作重点加以把握。” 

  大会期间,出席无锡市第十六届人大二次会议的无锡市人大代表江阴代表团代表在认真审议大会各项报告和议程的同时,紧紧围绕今年政府经济社会发展重点、基层百姓关心关注的热点、焦点问题,各抒己见、直抒胸臆,认真撰写并提交建议。江阴代表团共提交建议33件,内容涉及经济发展、生态环境保护、民生改善、社会治理等多个方面。                       

作者:缪宇强 何思施 许弘   编辑:李艳华
相关链接