从“心”出发 重“新”塑造
2018-01-19 15:00:00  来源:宜兴市高塍镇人大

  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”进入新时代,代表要不忘初心,牢记使命,从“心”出发,重“新”塑造,做合格代表。 

  坚持新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,已经写入党章,成为我们党新时代的政治宣言和行动纲领。习近平思想内涵丰富,涵盖广泛,涉及经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、党的建设等各个方面。代表要认真学习,深刻领会;要宣传贯彻,切实践行;要结合实际和代表工作,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,确立“四个自信”和“四个意识”,投身经济社会发展热潮,为决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。 

  树立新形象。代表是人民代表大会的组成人员,代表人民的意志的利益,是人民的代言人。代表理应是社会各行各业的先进、模范和带头人,树立良好形象是代表的本质属性决定的。代表在在学习上,要勤于、善于学习,向书本、实践和他人学习;在工作上,要身先士卒,不惧艰难,兢兢业业,当好表率;在生活上,要简单朴素,远离奢侈铺张,要正派,不作派,培养高尚情趣,杜绝低级趣味。 

  遵守新规范。十八大以来,党中央和各级人大制定了一系列新制度、新规范,比如八项制度、《条例》、《准则则》和其他法律法规。代表必须自觉遵守制度、规范,没有特殊代表,一视同仁;制度、规范是铁的纪律,谁也不可触碰“红线”,谁触碰谁受罚。从严管党治党和依法治国的情势下,制度、规范必须先行,而且必须严格执行,一以贯之,让制度、规范说话,让犯规者无话可说,这才是制度、规范的效力。 

  建立新作为。改革发展、创业创新的大背景,为代表施展才华,大显身手,提供了广阔舞台。代表是业内精英,有较强的号召力、说服力和执行力,也有自己的特长,要带领周边群众,投身经济社会发展潮流,共同致富,共享改革发展红利。工业战线的代表,要为转型发展、创新发展作贡献;农业战线的代表,要为发展特色农业、现代农业发展作贡献;社会事业战线的代表,要为百姓有更多获得感、幸福感作贡献。

作者:陆文君   编辑:李艳华
相关链接