提高“三力” 促进效力
2018-01-22 07:50:00   来源:宜兴市高塍镇人大    作者:陆文君   

  坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治,履行宪法和法律赋予的职权,乡镇人大必须提高“三力”,才能促进代表工作的效力。 

  提高代表能力。代表个体能力,最为关键,决定着代表工作的好坏,人大工作的优劣。一要培训学习。每年要组织代表培训,学习法律法规、政策方针、人大业务知识和人文、自然科学知识等,当前和今后一个时期要学习宣传贯彻 十九大精神;二要搭建平台。建立“人大代表之家”和“人大代表接待室”,使代表“有家可归”,使选民“有家可依”。每月安排代表定期活动,接待选民,拓宽选民诉求反眏渠道,化解矛盾,排除困难。三要加强考核。对代表参加会议、视察调研、检查评议等履职活动进行评估考核,不合格的, 诫勉谈话,甚至劝其辞职,倒逼代表积极履职,能力提升。 

  提高小组合力。代表小组活动,是闭会期间代表工作的主要方式。小组行不行,首先看组长。如组长热情高涨,活力四射,协调、组织有方,代表小组活动也会有声有色,整体合力也会不成问题。反之,小组活动就会僵化,更谈不上什么效果;另一方面,代表小组成员应该自觉自律,修炼内功,培养热爱人大,热情工作的习惯,一个小组里如果个个代表是“履职高手”,那肯定合力喷薄而出 ,战斗力俯拾皆是 。 

  提高主席团领导力。乡镇人大主席团是人代会中和闭会期间工作的集体。因为闭会后乡镇人大无常设机构,主席团显得十分重要。主席团的领导力来自于,一党委的正确领导;二主席团自身的思想、作风、纪律等建设;三主席团集体的洞察力、决策力、号召力、把控力。也就是说,主席团既要练好内功,也要练好外功,要充分利用主席团集体的智慧和力量,使领导力不断提升,成就代表工作不断进步。 

相关链接