宜兴人大一号议案致力打造现代水城
2018-01-23 16:00:00   来源:宜兴市人大    作者:李振阳   

  宜兴市十七届人大二次会议期间,市政府向大会提交了《关于城市防洪体系建设的议案》,经大会审议予以通过。 

  该议案的实施,对于确保水安全、修复水生态、改善水环境、提升水景观、彰显水文化,打造安全、宜居、宜业、宜游的江南现代水城,具有十分重要的意义。而该议案的“诞生”也经历了群众、代表、人大和政府的层层接力。 

  现实倒逼一场特大洪灾的拷问 

  20167月,宜兴市遭遇了特大洪水灾害,城区水位达5.55,创历史新高,宜城城区62个小区、19条道路被淹,全市累计受灾人口超过13万。这场洪灾也绝非宜兴市防汛史上的一个个案,历来市防汛形势便十分严峻,据文献记载,历史上我市共发生了121次洪涝灾害,21世纪以来的短短17年中,我市已发生3次洪涝灾害。频发的洪涝灾害不仅对市民百姓的生产生活造成了巨大的影响,也给我市的经济发展埋下巨大的隐患。 

  代表发声传达人民群众的热切期盼 

  近年来,人民群众和各级人大代表对加强我市城市防洪安全及水环境改善、水生态建设的呼声强烈,特别是去年的市十七届人大一次会议上,人大代表紧贴民生、紧联实际,围绕加强城市防洪建设提出了许多意见建议,传达了人民群众加快防洪体系建设的热切期盼,引起了市人大和政府的高度重视。 

  人大行动深入开展《防洪法》执法检查 

  面对代表和群众的呼声,市人大常委会积极回应,于2017年组织了《防洪法》执法检查,通过召开动员部署会、组织法律知识培训、积极开展多部门和多板块调研、市镇人大联动执法等有效举措,前后历时四个多月,高标准、高质量完成执法检查。在执法检查过程中,市人大常委会认真分析全市防洪建设中存在的问题,广泛征集了社会各界的意见,考察调研了其他地区在防洪方面的先进做法,认为要加强防洪建设、提升综合效益,必须坚持防洪建设和水环境综合治理相结合,强化顶层设计,理顺管理机制,提高执法效率。在此基础上,市人大常委会形成了《防洪法》执法检查报告,并交市政府办理。同时,市人大常委会积极开展提出议案的前期工作,加强与政府及相关职能部门衔接,主动邀请上级人大及业内专家进行指导,为议案的提出打好了基础。 

  政府提交描绘城市防洪体系蓝图 

  一年来,经过市人大常委会的前期准备和市政府的调研论证,议案最终提交市十七届人大二次会议审议通过。这份议案从以下四方面描绘了城市防洪体系建设: 

  进一步科学编制城市防洪排涝规划。按照不影响区域行洪、改善城区排水条件、为城区河湖水位自由调控创造条件相结合的原则编制城市防洪排涝规划。 

  进一步加强城区防洪工程建设。按照50年一遇的防洪标准,有计划实施填筑堤防、建设控制闸及水利枢纽等控泄共治工程,大力提升城区防洪能力,形成近水亲水格局。 

  进一步加快实施水环境综合治理。参照先进理念和做法,结合城区防洪工程建设,统筹推进水环境综合治理,努力实施水系清澈、水道互通、水质改善等成效的有机统一。 

  进一步营造城市防洪体系建设的良好环境。通过广泛深入的宣传引导,凝聚方方面面的共识和合力,在全社会营造加强城市防洪体系建设的良好氛围。  

    

  

相关链接