向人民交上一份满意的答卷
2018-01-30 19:10:00  来源:宜兴市高塍镇人大

  代表是人民的代言人,代表人民的意志和利益,受人民委托,依法行权,管理国家和社会事务。以人民为中心的发展思想,要求代表不忘初心,履职为民。历史是出卷人,人民是阅卷人,进入新时代,迈上新征程,代表如何向人民交上一份满意的答卷? 

  做认真学习的表率。学习是人生最宝贵的品质之一,不学习,就没有创新,就没有发展和进步。代表是业界精英,理应做学习的表率。代表要学习习近平新时代中国行色社会主义思想及十九大精神;要学习党的方针政策和法律法规;要学习履职业务知识和自然、社会、人文科学知识;要学习互联网等当今前沿知识;要学习先进代表的履职经验和实践能力,学他人之长,补己之短,积累经验,更好地服务群众。 

  做密切联系群众的表率。“从群众中来,到群众中去”,是群众路线的基本规律,代表要深入基层,深入生活,密切联系群众,上情下达,下情上传,做党和政府联系群众的桥梁和纽带。群众是真正的英雄,智慧和力量就在他们中间。代表要主动与群众交朋友,倾听民意,汇聚民智,为党委科学、民主决策,当好参谋。 

  做履职尽责的表率。代表不仅是引以为傲的荣誉,更重要的是沉甸甸的责任。尽责任,就是要实现和维护人民的利益,为他们鼓与呼。在审议时,要突出民生问题,为群众争取更多获得感;在评议时,要站在群众角度,多考虑群众利益,使群众幸福感增强;在建议时,要抱着对人民高度负责的精神,开展调查研究,提出合理化建议;在检查视察时,要寓支持于监督之中,为了人民的利益,做到敢于和善于监督,助推民生实事做好做实、经济社会持续健康发展。 

  做遒章守纪的表率。法律法规是人大制订的,代表是人民代表大会的组成人员,没有理由不遵章守纪。代表在执行职务时,要遵守《代表法》《选举法》《监督法》等法律;在平时工作和生活中,要以身作则,模范遵守国家的法律法规,树立代表良好形象;党员代表,首先要遵守党内纪律规矩,比如《党章》、“八项规定”、《条例》和《准则》等,既做合格党员,又做合格代表,不负组织和人民的期望。 

作者:陆文君   编辑:李艳华
相关链接