江阴市人大常委会多措并举加强自身建设
2018-02-02 08:44:00   来源:江阴市人大    作者:李华兴 缪宇强 许弘   

  江阴市人大常委会认真贯彻落实中央和省市委关于全面从严治党的部署要求,以严的标准、实的举措狠抓常委会党组和机关自身建设,切实把管党治党责任落到实处,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  一是加强思想政治建设,提高党性修养。坚持和完善党组学习制度和机关每月一次集中学习制度,组织开展常委会领导带头讲党课、专题民主会、党员民主评议等活动,把学习教育与人大工作结合起来,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。党的十九大胜利召开后,党组第一时间学习贯彻,制定出台《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,通过党组会议、专题学习交流会、邀请十九大代表授课等形式,引导人大机关全体党员干部在学懂弄通做实上下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 

  二是大兴调查研究之风,强化履职支撑。把加强调查研究作为改进作风效能的有力抓手,针对我市改革发展建设中的新课题、市委决策部署的贯彻落实,以及年度工作要点,突出围绕经济转型、城乡建设、富民增收等重点,广泛开展调查研究和理论研究。2017年,由班子成员带队、相关办事机构参与,先后开展调研40余次,形成调研报告39篇,多篇理论研究成果、调研成果在省或无锡市人大系统评比中获奖,为市委决策和推动相关工作提供重要依据。 

  三是加强制度规范建设,夯实履职基础。把完善人大规章制度作为管党治党的基础工作,狠抓落实。全面梳理规范常委会、党组和机关各项制度规范,抓好修编工作。先后出台党组工作规则、人代会议事规则、常委会工作规则、主任会议议事规则等,搭建起制度建设的“四梁八柱”;在此基础上,制定完善镇街道人大工作规则、履职监督类规定办法、人事代表类规定办法、自身建设类制度意见等,进一步提高了常委会履职和机关运作的制度化、规范化水平。 

  四是坚持民主集中议事,维护班子团结。严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,完善集体决策程序,常委会年度工作要点、干部人事事项、重要文件报告、重大工作安排等都提交党组会议研究讨论。严肃党内政治生活,按上级要求开好党组民主生活会,认真开展批评与自我批评。党组书记带头执行规章制度,充分发扬民主,支持党组成员在职责范围内独立负责开展工作;每位党组成员、班子成员相互支持、密切配合,形成合作共事的良好氛围。 

  五是严格抓好党风廉政,树立良好形象。认真贯彻落实中央和省、市委关于党风廉政建设的系列规定,党组书记认真履行“一岗双责”责任,带头作出廉政承诺、带头参加组织生活、带头参加责任考核;班子其他成员把党风廉政建设要求融入分管工作中,形成责任传导机制。全力支持配合市纪委派驻人大机关纪检组开展工作,根据检查反馈要求认真抓好问题整改,完善制度规范。积极参加省、市委廉政和干部警示教育大会,筑牢防腐拒变的思想防线。落实廉洁从政各项规定,严格执行中央八项规定和省、市委十项规定,严格执行出国(境)考察规定和办公用房、公务用车配备等标准,管好家属子女,树立良好家风家规。 

  六是切实担负主体责任,加强党建工作。切实担当主体责任,构建一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,统筹推进常委会党组、机关党总支、机关各支部工作。督促指导机关党组织制定党建工作计划和活动方案,确保各项任务有安排、有推动、有落实、有检查。根据中央和省市委部署要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,研究制定专题实施方案,推动学习教育常态长效开展;统筹常委会党组和机关党组织两个层面活动,把学习教育和落实党建工作制度有机结合,组织党员干部参加党课、“江阴大讲堂”、党纪党规学法考法竞赛、走进华西学华西、学习吴仁宝先进模范等活动,使人大党组及机关的学习教育形式多样、氛围浓厚,富有人大特色。

相关链接