江阴市人大常委会监督推进城乡建设“1310工程”议案决议贯彻落实
2018-02-05 10:37:00  来源:江阴市人大

   监督推进人代会议案决议的贯彻执行,是人大及其常委会的应尽法定职责。2017年1月,江阴市十七届人大一次会议作出了‘实施城乡建设“1310”工程 ’的议案决议。议案决议要求,在“十三五”期间组织实施滨江亲水、靓山亲山、江阴绿道、文化提升、交通畅通、城际轨道、环境整治、五网升级、城市管理和民生实事等城乡建设十大重点工程。

  一年来,江阴市人大常委会综合运用监督方式,围绕“1310工程”十个方面141个项目工程,细化监督事项、落实任务要求,组织部分常委会委员和代表,看工地现场、听情况汇报、提问题建议、促工作落实,持续加强对重点工作、关键事项的监督检查和跟踪问效。社会公众也期待着“1310工程”建设能给他们带来便利,通过各种方式积极向常委会建言献策。 

  在日常监督推进中,常委会创新开展了以点带面“微”调查,通过对141个项目工程进行微观检查,察看项目现实状况,了解制约瓶颈和困难。在华士镇农村污水集中处理工程改造现场,委员周晓听完项目负责人的情况介绍后表示:“农村污水集中处理工程改造势在必行,在加快推进的同时也要考虑综合改造成本,切实把每一分钱都用在刀口上。”委员徐志伟特别关心公共自行车的扩容问题,在公交总公司大屏幕前,他在认真询问了新增点位分布、工程完工时间等问题后表示非常满意。“微”调查在给常委会摊开一本账的同时,政府也感受到了人大监督的热度,加快了工程建设进度。 

  8月份,常委会组织对市民服务中心、江阴大桥绿道工程、敔山湾景观提升改造工程、八字桥人防主题公园、新澄江中心小学、环城西路改造工程等8个在建或建成项目进行视察检查;并主持召开“1310”工程建设座谈会,听取部分主管部门、建设单位和市民代表的意见建议;9月份,常委会对城区拆迁、公共自行车维护与扩容工作、农村生活污水处理改造工程等工作进行调研;10月份,常委会组织部分委员和代表赴深圳、厦门等地考察学习城乡建设管理和生态保护等工作。 

  在认真调研、检查督促的基础上,2017年10月,市十七届人大常委会第六次会议听取和审议了市政府关于城乡建设“1310”工程情况的报告。“1310工程涉及的141个项目,截止目前已完工19个,66个启动建设……”“芙蓉大道快速化改造工程全线开工,政务中心、新澄江中心小学建成使用,行政执法信息化体系基本形成……”委员们对 “1310”工程建设总体进展情况给予肯定。针对拆迁腾地难度大、要素保障不配套、部分项目建设进展缓慢等问题,常委会督促政府要坚持规划引领,加强“1310”工程建设与城乡各项规划的衔接配套,落实规划刚性引领;要弘扬工匠精神,加强项目建设过程控制管理,切实打造精品工程;要明晰责任担当,加强工作统筹和监管监督,形成工作合力;要强化要素保障,下决心解决拆迁“烂尾”现象,加快项目建设进度;要突出建管并举,深入推进城市治理方式创新,提升城市品质。 

  “市政府要及早谋划2018年‘1310工程’重点实施项目,争取在今年充分规划、充分遴选的基础上,尽快建成一批出形象、出效益的工程。”刚刚闭幕的江阴市十七届人大二次会议在督促市政府加快落实议案决议的同时,寄予了更多的希望和期待。

作者:   编辑:李艳华
相关链接