当好干部 做好代表——记宜兴市人大代表王伟东
2018-02-06 08:12:00   来源:宜兴市人大    作者:吴祥清   

  今年50出头的王伟东,是连续两届的宜兴市人大代表,同时也是宜城街道城东村党总支部书记。作为一名村干部,他以扎扎实实的作风、实实在在的工作,为居民群众排忧解难,以为民服务的满腔热情深受居民群众的称颂。作为一名人大代表,他始终把自己放在广大群众代言人的位置,不负选民群众的信任和重托,认真履行人大代表的历史使命和神圣职责,用自己的真诚和汗水赢得选民的信任和点赞。

  勤奋学习强素质

  勤奋好学,是王伟东的一贯作风。1984年从学校毕业时其父亲正是村党支部书记,王伟东没有依仗这一优越的条件,放弃了到机关事业单位工作的机会,毅然选择了到村办企业工作。从职工到技术员到财务主管,无论在哪一个岗位,他始终把学习作为自己成长、做好工作的首要条件,自觉向书本学习,虚心向老职工学习,刻苦学习知识、钻研技术,攻克业务难题,年复一年,孜孜不倦。尤其是担任企业主办会计后,他更是把这一岗位作为经受锻炼的最好时机。为进一步研究和运用现代企业管理知识加强企业财务管理,他自费到南大商学院函授财会业务,接受新知识教育,努力当好内当家,学习更多的、更新的知识。2007年,为充实村级领导班子,镇党委调其到村任党支部副书记,2009年任党总支部书记。环境变了,职务变了,他对自己的要求更高了。他在 繁忙的工作之余,总是不断地自我加压,想方设法挤出时间学政治、学理论、学法律法规。他常说:“生在新时代就要适应新时期要求,要常‘补钙’、常‘健脑’、常‘充电’,不断提高学习能力。”因而,他无论是当副书记,还是当书记,他总是不断学习,不断更新自己。他经常走组进企业到田头,熟悉掌握面上情况。休息时,他串门踏户,利用群众茶余饭后拉家常,了解民声。为充实自己,王伟东除积极参加上级组织的各类培训外,还通过网络、报纸报刊等渠道,学习村委管理知识,学习他人工作经验,使自身素质不断提高。当选人大代表后,他更加注重学习,把学习作为一种素质,作为一种追求。这些年,他通过学习人民代表大会制度、《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等各类法律法规,使他增长了许多履职知识。同时,他从不放弃上级组织的各类培训、视察、调研、评议等活动,把这些活动看成是一种难得的学习机会,十分珍惜,从不错过。扎实的学习精神,为更好地履职打下了坚实的基础。

  十多年的任职生涯,王伟东以切实刻苦的学习精神,使自身的政治素养和业务能力不断提升,为民服务,为民履职的热情得到了释放,促进了工作的有效开展。

  情系百姓解民忧

  真诚做人、勤奋敬业、尽心为民一直是王伟东的人生信条。这些年来,村里的每项工作他都亲力亲为,村里的大小事情每件都牵动着他的心,百姓群众的衣食冷暖常常挂在他的心头。

  城东村地处城郊结合部,近几年,因城市发展,城东村村民的土地大部分被征用,房屋被拆迁,村民手中也因此有了一部分积蓄。为了不让失地农民坐吃山空,他多次到类似城东村的城南,宜北等社区调研、学习、取经,帮助大家出主意,通过发展三产、发展家家庭副业等途径帮助引导村民盘活剩余资金。同时,他还主动到附近企业、小区联系,推荐村民到工厂上班、到小区物业做保洁员、清洁工,安排了近百名村民实现了再就业,达到了和谐幸福的目的。本村村民陈某身患重病,看病不仅花光了家里的全部积蓄,还因借钱看病欠下了一身债务。王伟东了解情况后,不仅组织村民为其捐钱捐物,帮助解决燃眉之急,还在陈某住院期间到医院看望他,鼓励他树立战胜疾病的信心。为了帮助解决陈家的生活困难,王伟东一方面积极向有关方面争取各类救助,另一方面根据该家的实际情况,对照农村低保政策,帮助申报低保待遇,使这个困难家庭有了基本的生活保障,为此,陈家感激不尽。

  2016年,宜兴遭受了有史以来最大的洪水侵袭,城东村也在受灾之列。王伟东时刻把百姓的生命财产安危放在心头,那些天,他带领村干部冒着暴雨到村民小组、到村民家中查看灾情,往往是雨水、汗水湿透全身,寒冷和疲劳一并袭来,但他顾不上这些,始终战斗在抗洪第一线。本村朝阳组紧靠东氿边,原是渔民生产生活的地方。前几年,该组土地被征用,民房被拆迁,渔民全部上了岸,由于该地块一直没有利用,本村的三户渔民便自行进入该区域,在原有的鱼塘内放养鱼苗。洪水来袭后,他们不顾洪水的迅猛上涨,仍然居住生活在鱼塘边的小屋内,随时都有被淹没冲走的危险。“险情就是命令”。王伟东了解到这一情况后,带着两名村干部冒着倾盆大雨,穿过齐腰的河水,连夜行走了近3公里,来到塘边的三户渔民临时搭建的小屋内,查看人员是否安全,财产是否受损,边动员、边组织渔民撤离了灾区,避免了事故的发生。王伟东不顾个人安危、一心为民的事迹一时在全村广泛流传,得到村民的一致称颂。

  积极履职赢民心

  2012年,王伟东当选市人大代表后,他深感自己肩上又增添了一份责任。“我不仅要当好一名干部,还要做一名选民群众信得过的好代表”。他是这样说的,也是这样做的。

  在履职中,他时刻牢记“群众利益高于一切、群众需求先于一切、群众困难急于一切”的宗旨,充分利用自己在村工作的优势,积极为民建言献策,当好选民的代言人。一段时期,城东新区空气质量较差,对此群众呼声很大。就这一问题让王伟东反思:“在空气被污染面前,作为人大代表为民该做些什么?”呼吸新鲜空气是老百姓最基本的生存权的想法促成了王伟东在市人代会期间提交了《关于重视和提高城东新区环境空气质量的建议》。为了这份建议,王伟东跑部门了解查阅机动车的增加速度,去附近的工厂了解锅炉的废气排放,进餐馆检查油烟排气,去工地查看施工粉尘。这条建议,他直指机动车、工业生产,扬尘等重要排放源,提出了“减少污染源、消减大气污染物、提倡绿色出行、强化城市基础设施建设保障、强化宣传教育,营造净化空气人人有责的氛围”的建议,得到了市政府及有关部门的高度重视和认真落实。

  使用公用自行车是近年来政府为民服务的实事工程,既方便群众,又体现绿色出行,深受居民群众的欢迎。城东、长新、下漳几个城郊村,由于地理位置等因素制约了该工程向边缘地区的辐射,对此,该地区的居民群众要求增设公用自行车网点的呼声极为强烈。王伟东在接待选民时了解到这一情况后,多次到市主管部门反映情况、提出建议,并与其一起到实地察看地形。最后在王伟东的努力下,群众的愿望得到了实现,真正享受到了改革开放的成果。等等,王伟东任职以来,先后提出《关于整治街头“牛皮癣”的建议》、《关于要求取缔居民住宅小区内使用“水壶炉”的建议》、《关于加强房屋建造质量监督、验收的建议》等21条意见建议,得到了政府部门的高度重视,许多建议得到了落实办理。

  王伟东无论是担任村干部,还是人大代表,他多年如一日,为居民群众办了数不清的好事实事,件件实事好事都连着百姓的心,渗透着王伟东的居民情,受到了选民群众的尊重。

  

相关链接