无锡市人大代表孙银龙:我当代表二三事
2018-03-01 14:28:00   来源:无锡市人大    作者:   

  20世纪80年代后期,我在江阴市祝塘镇当选为镇人大代表,此后又担任了两届江阴市人大代表和三届无锡市人大代表,期间还担任了一届江苏省人大代表。在过去近三十年的工作生活历程中,我一直在努力学习并实践如何做一名合格的人大代表,在我回忆中,印象最深的有这三件事。 

   

  有街道人大联络员反映,辖区有一个老荣军对象长期得不到地方党委政府的关心慰问,对地方政府有意见。经过我后来的走访了解,当事人并不是要把荣军关系转到无锡来,只是他觉得投靠在无锡子女身边生活后,感觉不到荣军对象的光荣感,希望政府每年慰问荣军对象时,也上门慰问他一下。为此事,我拿着代表建议,直接约见了当时分管市长王国中同志。王市长了解我的意图后,对我这个人大代表的“认真劲”表示钦佩,同时告诉我,类似的对象全无锡有上百人,民政部门也确实有照顾不周全的难度。我因此建议,就在满足当事人“上门慰问”的期盼上给以落实。王市长当即在我的意见上签批“请民政部门纳入年度慰问走访对象……”等意见。后来街道联络员回复我,他们已经接到通知,将那位老同志纳入走访慰问对象了,老人知道这个消息后心情很宽慰。 

   

  辖区有一个老小区每年雨季时,时有排水不畅、倒灌进低洼家门的现象。我向市政部门提交了相关代表建议,并告诉小区两个有联系的居民代表,在雨季出现倒灌现象时,及时打电话给我。那年黄梅季节的一天傍晚,我接到了小区居民的“报警”电话,我因此电话联系市政值班部门,希望他们安排现场检查并解决这个问题。第二天小区居民代表告诉我,问题解决了。但是到了第二年又一个黄梅天连续下雨的日子,我再次接到了那个小区居民代表的“报警电话”,我当即赶赴现场实地察看。居民代表反映,这里暴雨天倒灌的根本原因,是小区外面道路上有一段老的雨水管和新的雨水主管有不通畅的高差,一旦遇到连续暴雨,老毛病就要复发。第二天上午,我直接约见了市政部门主要负责同志,说明了去年代表建议的办理“结果”。该负责同志为我的认真负责所感动,当即电话通知相关部门赶赴现场,落实彻底解决的方案。后来经过雨水管改造,小区居民再也没有“报警电话”了。 

   

  在接访中我了解到,街道辖区的溪北小区有全部214户居民近十五年来领不到房地产证,年年上访无果。接访后,我先后两次走访了近20位居民代表,通过后续的顺藤摸瓜,我了解到只要当时的开发商补交完政策调整后的土地出让金,还是可以核发土地证的,从接访发现问题,到看到这样的“希望”,花了三年多时间。期间,在小组全体代表的帮助下,我先后两次在代表大会期间发起20多名代表联签;和小区居民代表开了多次“会议”,并发动居民代表有组织的从各个方面说服当年的开发商;区政府相关负责同志也多次进行了积极的干预……最终开发商在一次接受媒体采访时公开承诺,愿意补交市国土局核定的相关费用。但在最后进入相关办理流程的时候,遇到了这样的认识阻力,“类似遗留问题市区不止一家,此例一开,是否会带来连锁效应?”因此,虽然我们小组的许多代表都付出了努力,但在我卸任第十四届无锡市人大代表时,并没有为溪北小区的居民办结此事。好在我同一代表小组的孙泳伦同志继续担任了第十五届市人大代表,他坚持不懈地推进了这件事,也在每次会长办公会议期间和我交流事情的进展。我也接受他的委托,拜访市政府分管市长进行沟通,继续促成此事。经过多方努力,终于在第十五届市人民代表大会的第二年,溪北小区全部居民应该取得的房地产证,得到了核发。居民代表也没有忘记我这个“始作俑者”的“孙代表”,相约到我的办公室赠送了锦旗。 

  我一直认为,人大代表不是一种荣誉,而是一份沉甸甸的责任;“人民代表为人民”也不是一句空话,而是当选人大代表后须臾不能推诿的使命。

相关链接