华若中:办企业战果辉煌 当代表尽心尽责
2018-03-01 14:26:00   来源:无锡市人大    作者:   

  无锡兴达投资集团董事长华若中从1998年起至今,连续五届当选无锡市人大代表(第十二至十六届),2003年,还当选为江苏省第十届人大代表。他倾心于实业经济的发展,致力于把产品做精,把企业做强。同时,他始终不忘代表的职责,树立了人大代表的良好形象。 

  引领行业发展 

  EPS从进口到出口 

  华若中代表是无锡兴达泡塑新材料有限公司的创始人。该企业创办于1992年1月初,当时国内可发性聚苯乙烯(EPS)需求量日益增长,却没有大批量生产的能力,主要依赖进口。在此情况下,农民出身的华若中首先喊出了“扬民族志气,把进口EPS拒之于国门之外”的响亮口号,及时研制、生产出了国内急需的EPS系列产品,替代了进口产品。二十多年来,华若中领导下的兴达专注生产EPS,靠小小的塑料粒子,硬是把企业做强、做出特色、做出规模。兴达企业从当年靠20万元贷款在15亩荒地上艰苦创业的企业,成为闻名中外的省级、国家级高新技术企业,跻身于全国500强和世界前列。由于华若中对国内外EPS行业作出的贡献,他被推选为中国塑料加工工业协会副会长、EPS行业亚洲联盟会长,还被评为无锡市改革开放30周年杰出企业家。 

  做得“三个不忘” 

  老代表展示新风采 

  华若中不但是兴达集团的当家人,还同时担任无锡市工商联副主席、无锡市总商会副会长、锡山区企业家协会副会长等职务,他的工作可以用一个字来概括;“忙!”但他却说:“工作再忙,当了代表,要做得‘三个不忘’:不忘代表身份,不忘代表职责,不忘为民执言。”他的代表意识非常强,尽管工作忙,在近二十年时间里,人大的会议和代表活动他几乎没有缺席过。即使到外地出差,接到通知,也会乘飞机赶回来,按时参加活动。他说,其他会议、其他工作,别人可以替代,但代表工作,别人无法替代,必须亲力亲为。他还积极行使代表权利,勇于发表意见,坚决不做只会举举手、画画圈的代表。 

  华若中代表平时注重收集社情民意,每次人代会前,他还会作一些专题调查,向人代会递交建议。每年人代会上,他单独提出的建议不少于3件。比如在无锡市十五届五次人代会开幕前,为了向人代会准备“见面礼”,他立即放下手头的其他工作,根据平时收集到的社情民意,在办公室里提笔整理代表建议,当即写出6条建议,内容包括高层建筑中电梯安全监管、加强土地集约化管理、关心外来民工子女上学、加强精神病人管理等。他还在人代会审议政府工作报告时,大声疾呼政府在用地、融资、税收等政策上要平等对待各类企业,要为民营企业健康发展创造更为宽松有利的条件。他的建议引起了各级政府的重视,陆续出台了一些扶持民营企业的政策。 

  当代表以来,华若中提出的建议有五六十件,内容包括环境保护、民营经济发展、外来人口管理与计划生育、道路交通安全、社会治安、运输管理等各个方面。每件建议,都得到了政府及有关部门的重视,所反映的问题,大多得到了较好的解决。他也多次被评为优秀人大代表。

  得到“一分阳光” 

  回报“十分灿烂” 

  华若中代表还是一个勇于承担社会责任的民营企业家。兴达企业创办25年来,他经常挂在嘴边的一句话是:“党和政府给我一分阳光,我要回报社会十分灿烂”。他一贯提倡勤俭节约,在助残帮困、支持教育等方面,却出手大方。他积极参与慈善活动,向无锡市慈善总会和锡山区慈善基金会都捐了巨额款项,并设立华若中助学基金,对贫困学生、残障学生,定向捐助。由于他长期以来热心慈善事业,华若中代表先后获得“育才金奖”、“中华慈善突出贡献人物”等荣誉。

相关链接