立足岗位 履职为民 ——记江阴市人大代表潘浩德
2018-04-09 09:11:00   来源:江阴市人大    作者:何国荣   

   “立足本职,一心为民,努力做一名选民信任的代表。”江阴市第十六届、第十七届人大代表潘浩德,自1996年担任村书记以来,他一直在农村基层一线工作,用心融合人心、用心为民办事、用心与群众联系沟通、用心凝聚群众的力量,坚持以发展为先、事业为重、民心为基,身体力行,为富顺村的发展和村民生活品质的提高任劳任怨,赢得了群众的理解和支持。

  履职尽责  当好代言人 

  作为江阴市人大代表,他认为,人民选我当代表,我当代表为人民,就是要为民服务,就是要反映好社情民意,督促解决好群众关心的热点难点问题。他深知人大代表既是荣誉,更是一份沉甸甸的责任和义务,当好人大代表,就要不辜负人民的期望,深入基层一线同选民群众保持联系,了解群众所思、所想、所盼,听取选民群众对政府和国家工作人员的意见和建议,代表人民向人大提出各项建议意见。他充分利用各种时机向群众宣传党的路线、方针、政策,紧紧抓住“连心富民,联企强市”大走访的契机,深入企业,深入农户进一步了解民情民意,倾听选民群众呼声,积极发挥人大代表在群众与市委、政府之间的桥梁和纽带作用,最大限度地维护最广大人民群众的根本利益。当选市人大代表以来,他在深入调研的基础上,分别向市人大常委会提交了《关于加快富贝河、锡华河防洪工程建设及改造的意见》、《加快推进长江自来水改造工程》、《加快实施农村危房改造的建议》、《土地复垦应提高补偿标准》、《加快整顿畜禽养殖的意见》、《加快长山大道延伸段建设》等建议,其中相当一部分建议得到市政府的重视,有的已经落实到位,有的正在组织实施,还有一些正在论证之中。2014至2015年,潘浩德同志被江阴市人大常委会评为代表活动积极分子,被江阴市纪委聘请为行风监督员。 

  为民解难  诠释代表情 

  多年来,潘浩德始终坚持群众利益无小事,先后解决了村民最关心的防洪排涝、道路改造、生活用水等民生民计问题,提升了群众的幸福指数。一直以来,他把为人民办实事谋利益、履行代表职务作为工作的出发点和归宿点,通过走访调查,接待群众、广泛收集建议及意见,对于在自身职责及能力范围内的事及时予以解决和帮助。 

  富顺村所辖大茂墅自然村2015年、2016年汛期先后有20多户农户家中不同程度进水,但大茂墅防洪排涝工程没有被列入市级工程范围。潘浩德一方面向村民做好解释工作,另一方面及时同镇政府进行协商沟通。最终,镇村两级合力完成了该自然村防洪工程建设,并在2017年汛期发挥了作用,使群众免受水患之苦。另外,针对部分因病致贫及特殊困难家庭,潘浩德积极同民政部门联系,帮助其解决。 

  2017年5月10日,富顺村红雪里自然村村民徐列枫驾车同儿子黄钦锋在上班途中遭遇事故,车行至暨南大道与富堰路交汇处时,被对向行驶的大货车上掉下的重约7吨的钢卷板压在车上,母子当场死亡。事故发生后,潘浩德立即赶到死者家中,一方面以村委的名义对家属进行安慰,另一方面积极同市民政局进行联系,申请特殊困难救助。潘浩德担任市人大代表以来,尽心竭力为人民群众服务的例子不胜枚举。只要能为百姓实实在在解决一点困难,做点实事,潘浩德都全力以赴,在所不辞。 

  担当致富  做好当家人 

  千道理、万道理,经济发展是硬道理。富顺村作为经济薄弱村,如何进一步壮大村级经济实力,提高村级有效收入,是摆在当家人潘浩德面前的重大课题。为此他通过走访企业,实地考察,一方面在盘活村级存量土地上动足脑筋,另一方面千方百计为辖区内的“三高二低”企业出谋划策,引导他们转型升级。近几年,通过持续加大招商引资力度和硬环境基础设施投入,成功引进了一批投入大、产品好、发展前景广的企业,总投入达8000多万元,新增开票销售2亿元。他带领村委一班人积极为企业提供店小二式的服务,做好企业跨越发展的参谋。通过将心比心、以心换心的努力,富顺村村级经济实力大幅度提升,村级有效收入大幅度提高,村庄面貌和人居环境大幅度得到改善。作为当家人的潘浩德功不可没,如今他已开始擘画富顺村未来发展的新蓝图。 

  潘浩德认为,作为一名人大代表,还要勇于承担社会责任,有担当。他平时总是积极参加各类社会公益活动,扶危济困,树立人大代表良好形象。2015年、2016年汛期时,连日多次大暴雨,他连夜冒雨带头发动村干部、广大党员村民群众一起抗洪抢险,安装排涝水泵,运送沙袋,筑牢防洪堤坝,同时,走村入户安慰受灾农户。在日常工作中,他积极开展走访慰问活动,慰问卧病在床的老党员以及贫困家庭;定期走访结对帮扶的“五保户”黄岳清,并送上帮扶金,保证贫困人员的正常生活,使他们感受到党和政府的关怀与温暖。 

  事无巨细,悠悠百姓情。潘浩德在市人大代表、村党总支书记的岗位上,执着追求,倾情付出,向人民交上了一份又一份满意的答卷。他不忘初心,履职尽责,用朴实的形象、模范的行动、崇高的精神,展示了江阴市人大代表的履职风采,用行动诠释了“代表”二字的深刻内涵,践行了人民代表为人民的诺言。

相关链接