带好头、走在前、树标杆 徐州市人大积极参加全市文明城市创建工作
2017-09-07 14:27:00  来源:徐州市人大

  今年,徐州全市上下全力开展文明城市创建工作,徐州市人大积极响应和参加各项工作,充分调动人大机关干部职工创建积极性,切实发挥人大机关示范带动作用,努力开展文明单位创建工作,为全市党政机关事业单位“带好头、走在前、树标杆”。

  年初,徐州市人大制定了《关于加强市人大机关文明单位创建工作的实施方案》,成立了市人大机关文明单位创建工作领导小组,召开了文明单位创建工作动员大会。会议提出,将在3月至12月,有重点地开展14项工作,着力打造服务型、效能型、实干型、创新型、廉洁型的“五型机关”。   

  3月份,组织文明单位创建工作金点子征集活动,启动创建“文明标兵”活动;4月份,全面开展文明单位自查、文明委办室和人大机关干部文明形象互评活动。集中开展“礼让斑马线、文明我先行”活动;5月份,建立市人大机关文明单位创建在线宣传网站。启动“文明创建我一天”志愿行动计划,组织广大党员干部职工到所在辖区党组织进行志愿登记,利用休息时间参加辖区组织的环境清理、扶弱济困、文明宣传等公益活动。同时开展人大机关创建文明单位氛围检查自评;6月份,集中开展“你点题、我整改,服务群众意识大提升”活动,走近群众,广泛征集意见建议。同时在广大机关干部中开展“晒陋习、树新风”个人文明素质提升活动;7月份,集中开展“学先进、树标杆,找差距、补短板”活动,突出服务意识提升、创建文化活跃、内外秩序规范等重点,选树先进典型,对标找差,弥补不足;8月份,广泛开展基层挂钩创建活动,结合市领导、市机关与基层包挂创建和“百千万”等活动,到社区、农贸市场、游园广场、施工现场和乡村,开展清理环境、纠正不文明行为、发放宣传材料等工作。

  下一步,按照计划部署,9月份,将集中开展绿色节能创建活动,倡导文明餐桌、绿色出行,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。同时,启动“讲好家训、传好家风、建好家庭”活动;10月份至年底,将集中开展“喜迎十九大、再创新业绩”,“学习党的十九大、文明创建走在前”,创建工作总结讲评等活动。   

  总的看来,这14项重点工作,既有规定动作,又有自选项目,既有单位创建,又有个人志愿,既有基础工作,又有形势要求。徐州市人大切实开展好13项重点工作,“出硬招,下实力,当表率”,确保在全市的文明单位创建工作中走在前列,争创全市文明城市创建工作的模范先锋。 

作者:张啸   编辑:李艳华
相关链接