巾帼脱贫“领头雁”---记丰县第十七届人大代表赵小凤
2017-09-11 08:57:00  来源:丰县人大

  她是一名普通的农村妇女,近年来凭着顽强的毅力和坚持不懈的打拼,用自己的双手和心血带领妇女同胞谱写了一曲脱贫致富奔小康的动人赞歌,她就是江苏省徐州市丰县欢口镇李庄村的一名娃娃鱼养殖户,她不但具有中国传统妇女朴素和勤劳的美德,更具有新时期农村妇女的精明能干和开拓进取的精神,她在发展经济、脱贫致富的道路上,敢想、敢干、敢拼,在当地妇女群众中起到了模范带头作用。不仅自己脱贫致富,还带动了村内和周边的姐妹们共同走上了致富道路,她就是当地脱贫致富女带头人——丰县第十七届人大代表赵小凤。

  近年来,她凭着一股韧劲和永不言弃的精神,经过数年的打拼,在娃娃鱼养殖技术方面取得了较好的成就。在农闲时她不仅积极参加市、县组织的各类技术培训,还利用网络学习最新科学养植技术,收入不断提高,日子过得越来越好。 

  做合格 “家庭妇女”,为事业发展提供保障 

  虽然说现在都在强调“男女平等”这个观念,但是这个需要一个过程,尤其是对于农村。她是一个事业心很强的女人,但她始终没忘把家庭摆在一个重要的位置,精心、细心、耐心地呵护家庭,为老人、为丈夫、为孩子默默付出,时刻把家人的冷暖放在心上,做好长辈的保健员、做好丈夫的贤内助、做好孩子的辅导员,而她的付出,也得到很好的回报,家人都支持她的创业,不断的鼓励她。 

  做好合作社“理事长”,家庭事业同步成长 

  自从担任村妇代会主任以来,怎么使老百姓尽快富起来,怎样帮助村里不能外出务工的姐妹们找到一条致富之路,成了她的心事。她先后带领村里20多户村民建起温室大棚,种起了西红柿;带领乡亲们建起20个黑木耳大棚,多次到苏州跑市场,帮助大家解决销路问题,给村民带来很好的经济效益。一次偶然的机会,好在网络上看到陕西、贵州等地养殖娃娃鱼,效益很好,特种养殖让她眼前一亮。创业之初,因为缺少资金,她心生退缩,就在她打退堂鼓的时候,县妇联了解到她的情况,为她送上养植技术的学习资料,并为她提供2万元的妇女创业基金和10万元的妇女小额贴息贷款,解决了她的燃眉之急,建成了新型科学化、规范化特种养殖基地10亩,建室外养殖池700平方米,室内养殖池600平方米,成立了丰源特种水产养殖专业合作社,开始了“公司+合作社+农户”新型养殖模式。合作社已吸收85户农民入社,解决了部分农村剩余劳动力。在娃娃鱼养殖上,无论是合作社基地,还是签约农户,全部实行“统一优良品种,统一投入的供应和使用,统一管理,统一收获”的生产管理制度;在水产品储运上,所有进入营销体系的产品均按照“集装运输,抵达质检”的规程办理;在产品营销上,不断拓展新的市场。目前,合作社的养殖面积已扩大到30亩,养殖品种又增加了甲鱼,共计2万尾,年收入达60余万元。县委县政府对小凤的养殖产业给予了大力支持,争取扶持资金15万元,安排水产局的技术人员经常上门进行现场指导。在养殖的同时,她又承包了100亩土地种植大蒜、洋葱、土豆。赵小凤在自己增加收入的同时,带动了230名家庭贫困姐妹提供就业增收的机会,每人年增收1万多元。 

  做妇女的知心人带路人,巧手编出新天地 

  在精准扶贫工作中,作为一名村妇联主席,赵小凤总是想方设法让贫困妇女脱贫致富。她带头参加各类技能培训班,学习电商、加工、餐饮、家政等技能学习,本村100多名妇女参加更高层次的不同类型的创业培训,掌握实用技术,并联系务工单位,既增长了妇女就业创业的热情,又取得了脱贫致富的实效。特别是本村胡绍兰在她的支持和帮助下,做大做强了汽车座垫编织事业,并注册了徐州经纬工艺品有限公司,以徐州经纬工艺品有限公司为阵地,先后组织本村和周边村里的家庭经济困难的妇女参加手工编织培训,每年培训人数300多人,带动周边500名妇女在家门口就业创业,利用农闲时或者晚上进行编织,家庭就业两不误,年均每人增收近两万元。几年来,她不但带领群众发家致富,做农村妇女姐妹们的“知心人”、“连心桥”,经常组织本村的热心姐妹,照顾村里的孤寡老人,哪家有困难共同帮助,村里修路、挖渠、建校等她每次都带头捐款捐物,得到老百姓的认可。她积极参加妇联号召的向日葵关爱行动,现在是董欣欣、常沐阳、高淼三个孩子的代理妈妈,在物质上和精神上,都给予他们帮助和关心。积极对进入婚龄的青年进行上门宣传,讲解婚检的重要性和各种优惠政策,配合卫生所、医院工作,发动全村已婚育龄妇女进行健康检查。积极引导、教育广大妇女群众强化文明家风、深化事业观念,带领广大姐妹既做好“屋里人”同时做好“屋外人”。 

  功夫不负有心人,她所做出的努力获得了社会的认可:先后被评为徐州市“双学双比”先进个人、县十佳“双带型”村妇代会主任、县首届十佳农业产业化带头人等。丰县丰源特种水产养殖专业合作社被评为市巾帼脱贫示范基地、市百强农村专业合作经济组织、市“三八”经济合作组织等。赵小凤说:“作为一名基层的县人大代表,我觉得身上的共担子很重,看到姐妹们的收入年年增加,生活水平也有了明显的改善,我心里也感到十分高兴”!一句淡定真切的话语,道出了她心灵深处的真实写照!      

作者:   编辑:李艳华
相关链接