新沂市人大:着眼“三个全”,落实“三个一”,深入开展大走访
2017-09-11 11:52:00  来源:新沂市人大

  新沂市人大常委会机关坚持从群众最关心的问题访起,从最现实、最直接的需求改起,将大走访与人大自身工作紧密结合,真正做到走得下去,访得真心,问得真情,留得信任。 

  全覆盖,走访群众一户不漏。制定了《大走访活动组织实施方案》,把机关全体党员干部分成房庄、界沟两大组15个小组,明确走访帮扶对象,实行网格化管理。积极拓展走访渠道,针对部分农户外出务工等特殊情况,灵活采取电话访、短信访等形式,确保“访到人、访到位”。不断丰富走访形式,借助人大网站、微信公众号和微信群,实行“网上走访”,开通了走访的“快车道”,切实让民意诉求“上得来、快上来”。为所有走访对象建立了走访档案,按要求发放联系卡,认真撰写走访日记,做到走访“全面覆盖、盖边沉底”。 

  全方位,解决问题一条不落。围绕“六解六促”,把发现问题、解决问题作为大走访活动的出发点和落脚点。由办公室统一扎口,负责收集汇总走访情况,分门别类建立问题信息库,签订了帮扶任务书,明确问题责任人,做到“一竿子跟到底”。对能够帮助协调解决的问题,相关委办主动与部门联系,及时交办会办,按时对帐销号,尽心尽力为群众解决一些实际困难。活动开展以来,已为包挂村落实帮扶资金10多万元,帮助解决了村内道路硬化、农田打井灌溉、桥涵修建、河道清淤等问题29个。 

  全身心,助推发展一丝不苟。大走访是为了大落实,市人大机关牢记职责使命,始终关注发展主题,坚持把走访过程中梳理的问题与年度工作相结合,如视察调研农业综合开发、农村教师结构优化及学前教育、社会治安、城乡建设用地增减挂钩、公立医院改革等工作,专题询问黄沙禁采、环境保护等工作,发挥人大监督作用,结合自身工作推动大走访有关问题解决落实。同时,积极将大走访活动中好的做法融入日常工作,探索走访成果的有效转化,借助镇(街道)人大代表之家和村(社区)代表工作站,常态化开展代表联系选民、主任接待代表日等活动,深入开展“一季一周”主题活动,促进了人大履职效能的进一步提升。 

    

 

作者:   编辑:李艳华
相关链接