徐州市人大常委会开展优生优育政策法规贯彻落实调研活动
2017-09-11 10:24:00  来源:徐州市人大

  为进一步了解《人口与计划生育法》、《母婴保健法》、《江苏省人口与计划生育条例》等优生优育政策法规在我市的贯彻落实情况,8月25日起,市人大常委会组成专题调研组,在副主任李君超的带领下,开展了优生优育政策法规贯彻落实调研活动。

  调研组先后在睢宁县、泉山区、市妇幼保健院开展了一系列的调查摸底活动。调研内容主要围绕我市优生优育工作网络建设及运行情况、优生优育政策法规落实及出生缺陷干预工作推进情况、优生优育工作保障情况、优生优育存在的问题及意见建议等方面。

  调研组认为,在贯彻落实优生优育政策法规过程中,我市妇幼健康工作加大投入,建立健全优生优育服务体系;加强培训,提升优生优育服务能力;依法行政,把握环节强化全程监管;多级预防,降低出生缺陷发生风险。调研中发现我市的妇幼健康工作依然存在宣传教育不到位、基层卫生人员缺乏、项目经费紧张等问题。

  调研组组长李君超指出,要以提高全市出生人口素质为重点,以健全服务体系为载体,以提升服务能力为抓手,切实做好优生优育政策法规贯彻落实工作。进一步加大宣传覆盖面,提高群众对优生优育的知晓率;进一步加大专业人才引进和培养,提高从业人员服务能力和水平;进一步加大政策支持力度,提高育龄夫妇对产前筛查、新生儿疾病筛查的积极性。

作者:范为   编辑:李艳华
相关链接