权为民所用---丰县人大常委会关注民生侧记
2017-09-12 08:42:00  来源:丰县人大

  岗位就是责任,干就干好,不图形式,不走过场;群众想的,就是人大要做的;群众盼的,就是人大要干的;权力就是担当,要真正把人民赋予的权力用来为人民谋幸福。今年以来,丰县新一届人大常委会发挥地方国家权力机关的重要作用,紧紧围绕群众最关心、最现实、最直接的民生问题,履职尽责,依法行权,用实际行动践行着对人民群众的铮铮誓言。

  让“正品真货”进农村 

  “民以食为天,食以安为先”,农村食品安全问题关系到群众的切身利益。2016年全县推行城乡客运体制改革,实现了丰县全域公交的运营框架,百姓出行水平得到改善,基本实现了城乡客运一体化。对比之下,城乡货运物流发展明显滞后,群众反响强烈。如何在农村让农民买到正品真货,如何让农产品走出田头,卖的出去,是新一届人大常委会极为关注的问题。

  今年初,根据部分人大代表的意见和建议,县人大常委会成立调研组,对全县城乡货运一体化进行了专题调研。调查发现,传统城乡物流紧靠运输业务支撑,运营模式单一,一直处于亏损状态。调研分析,城乡物流不能对需求进行统一规划,统一营运管理,只能作为基础设施存在,而需求被满足过程中产生的绝大部分经济效益分配不到交通运输商,是造成城乡物流亏损的主要原因。调研认为,城乡物流要加入现代化业务管理营运元素,从原有的基础支持者,转化为满足需求的主导者。以工业快消品、蔬菜水果肉类等高频次需求作为业务切入,打造城乡物流仓储供应链,接入现代化物流调度系统,集中配送、统一配送,降低配送成本,大力拓展“县-镇-村”三级新零售物流网点,实现城乡货运一体化运输流通,便民利民。

  调研报告交县政府及有关部门研究处理,县人大持续跟踪监督,助推了城乡货运一体化进程。县交通建设投资公司出资成立的丰县交通物流有限公司,以商贸物流、本地电商平台为核心,联合大型超市,通过带店加盟模式,建立了“县-镇-村”三级营销商贸体系,形成本地电商平台、020电商模式,积极探索出了以营养运,交电互融的城乡货运一体化新路子。目前新建城乡货运仓储物流配送中心6000平方米,发展农村合作加盟网点400个,实现了让正品真品进农村的群众愿望,有效解决了农民买难卖难问题。 

   让公共空间姓“公” 

  在年初召开的县十七届人大会上,有些代表反映,镇村公共空间治理长期疏于管理,带来沟河路堰等公共空间资源底数不清,资产权属和管理权属不够明确,集体四荒资源虽然权属清晰,谁开垦谁占有,集体四荒“资源姓私”,损“公”自肥,乱搭乱接、乱耕乱种、肆意侵占等问题,道路不畅,沟渠坑塘被填埋,污水出不去,灌溉排水不能用。公共空间的无序非法侵占带来了种种安全隐患,邻里之间因占用公共空间矛盾不断,乡风民风被破坏,造成了社会不公平、不正义,严重影响了群众生产生活秩序。公共空间出现的种种乱象,与现阶段群众生活水平生活质量日益提高的要求形成了鲜明反差,群众反响强烈,希望在全县开展镇村公共空间治理。 

  县人大把有关公共空间治理的代表意见建议归纳整理,人代工委牵头成立调研组,县、镇人大联动,组织人大代表,认真调研论证,了解实情。县人大常委会第十七届二次会议审议通过了《关开展镇村公共空间治理的决议》,把县委开展镇村公共空间治理的决策部署,通过法定程序,转变为全县人民的共同意志。 

  为充分发挥人大代表作用,县人大办公室出台了《发挥人大代表职能作用扎实推进镇村公共空间治理的意见》,动员全县人大代表在公共空间治理中全过程参与,当好信息员、宣传员、战斗员、监督员。县人大常委会根据全县镇村公共空间治理的情况,分阶段组织市县人大代表进行视察调研,各镇人大组织人大代表对公共空间治理清理情况进行视察问效。 

  让镇村更美丽,让家园更美好,是广大人民群众的热切期盼。人大的持续监督推进了镇村公共空间治理的开展。全县已整治县级以上道路346公里,县级以下道路833公里;整治县管河道217公里,沟渠154公里;整治镇区街道82条,露天厕所3079处;拆除各类违章建筑物73万平方米;清理村级集体资产43万平方米;村级公共资源5261亩;不公平合同139份;进入农村产权交易平台43宗,成交金额912万元。初步实现了公共空间全民享有,公共资源收益集体所有,受到群众广泛好评。赵庄镇金刘寨、顺河镇齐庙、大沙河镇六座楼、王沟王大庄、宋楼镇杨楼等村,通过镇村公共空间治理,农村环境面貌得到根本改观,农民群众足不出村就能过上幸福的现代文明生活,切身感受到全面小康给农村带来的实实在在变化,真正把群众的所思所盼落到实处。 

  让群众喝上“安全水” 

  水问题一直是制约丰县城乡饮水安全和经济社会发展的“瓶颈”, 倍受丰县百万人民的高度关注。

  丰县处于南水北调线路的末梢,水资源匮乏,人均水资源量仅325m3,不足全国人均水资源量的1/6,全省水资源量的1/3。长期以来,全县工农业用水多依赖地下水,由于严重超采,形成漏斗区,2013年被省政府列为地下水限采区。丰县地下水质普遍较差,浅层水苦咸,深层水高氟。饮用地面水、安全水是丰县人民的期盼和梦想。 

  2016年以来,丰县抢抓《徐州市城乡供水一体化建设实施方案》的重大战略部署,把城乡供水一体化工程作为县委、县政府为民办实事一号工程,强化领导,加大投入,强力推进。顺应民众呼声,丰县人大常委会把这一民生工程作为监督重点,加大监督频率,确保把这一民生工程建成优质工程、安全工程、放心工程。今年以来,县人大常委会先后3次组织人大代表进行专题视察、专题调研,看现场、座谈、听汇报,有力助推了城乡供水一体化项目的快速推进。目前,原水输送管网工程、规模20万吨/天净水厂工程、清水管网工程、两网搭接工程、供水设施改造提升工程、大沙河水源地达标建设工程和水质监测工程等“七大工程”,已完成总投资6.965亿元。2018年上半年县城区可实现 “同水源、同管网、同水质、同服务” 供水一体化, 2020年基本实现城乡供水全覆盖,农村入户率达95%,让全县百万人民喝上优质卫生地面水,群众的夙愿变为现实。 

作者:   编辑:李艳华
相关链接