沛县人大开展《江苏省老年人权益保障条例》执法检查
2017-09-12 15:43:00  来源:沛县人大

  9月12日,沛县人大常委会副主任徐龙彬带领部分市县人大代表对《江苏省老年人权益保障条例》(以下简称条例)在我县的贯彻实施情况进行了执法检查。 

  检查组一行先后实地查看了沛县老年大学、沛县社会福利中心、沛县聚仁老年康复医院、沛城街道中心敬老院、沛城街道李集社区老年人日间照料中心、夕阳红老年护理中心等养老服务机构建设及运行情况,召开了座谈会,听取了县政府关于我县老龄事业发展的工作汇报。 

  检查组认为,近年来,县政府坚持“政府主导、社会参与、全民行动”的工作方针,以保障老年人民生为宗旨,紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的工作目标,不断健全完善老年人社会保障体系,加快推进养老服务设施建设,深化社区、基层老龄工作,切实维护老年人合法权益,丰富老年人精神文化生活,老龄事业取得了显著进步。 

  检查组指出,当前我县老龄工作还存在一些问题和不足: 

  一是社会化养老服务体系建设相对滞后;二是对老龄事业投入严重不足;三是城乡之间养老保障水平差距较大;四是老龄产业起步较晚,发展迟缓;五是部分单位对老龄工作重视不够;六是推动老龄事业发展的体制机制尚不健全。 

  徐龙彬就下步加快推进我县老龄事业发展,提出三点要求: 

  一是要深刻认识老龄工作的重要性。“十三五”时期,是我市全面建成小康社会的决胜阶段,也是人口老龄化快速发展、老龄问题日益凸显的时期。预计到2020年,全市60岁及以上老年人口将达220万,占总人口比重提升到21%,并呈现出少子化与老龄化相叠加,高龄、失能、独居等老年群体持续增加等特点,人口老龄化对经济社会发展的影响将进一步显现。老龄工作是党和政府的重要工作,老龄事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。县政府及有关部门要进一步增强责任感和紧迫感,从贯彻落实科学发展观和构建和谐社会的大局出发,把老龄事业作为改善民生、促进经济社会发展和维护我县社会和谐稳定的大事抓紧抓好。 

  二是要认真贯彻执行我市老龄事业“十三五”规划。具体做好以下七个方面的工作:社会养老保障体系要更加完善,养老服务体系要更加健全,老年医疗健康保障水平要更加提升,老年精神关爱服务要更加深入,老年人生活环境要更加宜居,老年人权益保障要更加坚固,老年产业发展要更加健康。 

  三是要多措并举、推动我县老龄事业加快发展。要健全工作机制,形成工作合力。老龄工作不仅仅是民政的事,而是一项社会系统工程。县政府要从战略的高度重视老龄工作,要把改善老年民生的项目列入年度重点工作和目标考核内容,抓好责任落实;要加强组织领导,加强老龄委各成员单位之间的沟通联系,形成政府主导、老龄机构组织协调、相关部门协同配合、社会力量广泛参与、人人关心支持的工作局面。要加大财政投入,确保经费保障。要用好省养老服务体系专项资金,充分发挥公共财政对老龄事业投入的主渠道作用,确保地方配套项目资金纳入年度预算。要按照市委、市政府《关于加快推进我市老龄事业发展的实施意见》要求,落实福彩、体彩公益金对老龄事业投入的比例,鼓励社会各界以多种形式对老龄事业进行慈善捐赠。要加强队伍建设,夯实工作基础。老年人生活在基层,老龄工作的重点在基层,加强基层人员力量十分必要。当前要提供必要的办公条件和工作经费,争取在镇(街)设立老龄专干,在村(居)明确有人负责,解决老龄条线到基层没有腿的问题,确保工作上下贯通、任务落到实处。要加大宣传力度,营造良好氛围。要充分发挥新闻媒体的作用,引导广大群众增强维护老年人合法权益的法律意识,在全社会大力倡导尊老、敬老、养老、爱老的良好社会风尚。要不断丰富老年人精神文化生活,广泛开展适合老年人的群众性文化、体育、娱乐活动,丰富老年图书报刊、影视、戏剧、文艺作品,更多地为老年人办实事、办好事。

作者:张宜和   编辑:李艳华
相关链接