沛县人大为城乡供水3P项目把脉问诊
2017-09-12 10:20:00  来源:沛县人大

  沛县人大高度重视城乡供水一体化建设,连续两年对《徐州市城乡供水条例》和城乡供水一体化建设工程开展执法检查和视察调研活动,尤其格外关注我县供水PPP(3p)项目,为深化和发展城乡供水3p新模式把脉问诊。 

  县委、县政府审时度势,为让全县城乡居民尽快喝上优质水、安全水,全力加快了引进供水3P项目的步伐。经过多方努力,我县供水3P项目在2016年成功落地,四川兴蓉供水有限公司获得了特许授权,项目总投资15.04亿。这是我县第一个真正意义上的3P项目,已被列为国家和省PPP“双示范项目”,并成功入选财政部PPP项目水务行业十大案例之一。 

  县人大在调研中了解到,我县供水项目资金虽然得到了有效解决,但由于涉及县域水务行业多资源重组整合,利益交织,加之建设任务繁重,面广量大,3P项目在实践中还存在诸多矛盾和问题。一是在转变观念上还显得不够。一部分人对推行3P的认识还不到位,还只把3P当成融资工具,有的在推进3p项目中,对政府与社会资本的合作定位把握不准,主要表现在对项目设计过死,留给企业再作优化设计的空间狭窄,甚至让企业降低投资建设运营成本就根本没有余地。二是在发展要求上从业者的能力和水平还有不少差距。3p模式是一个新事物,从业者大多是摸着石头过河,自身还存在着对国家政策、法律法规等不是多明了,对市场与政府边界厘不清,对可能遇到的风险规避能力不足等问题,与当前发展形势和要求还存在不小的差距。三是在项目运作上有时还发生效率低的情况。如在项目资金审批过程中,由于存在着“双婆婆”(政府、企业)管理模式,企业运作方式有自己的流程,相对较快;而政府运作方式易受多方面的影响,手续较为繁杂,与企业相比相对较慢。为此提出如下对策和建议: 

  一要重视培训工作。加强对从业者的培训,更新观念,让其明了政策,明晰规则,遵循市场规律,遵纪守法,提高实施工程中风险意识,增强规避风险能力,提升自身综合能力和服务水平。 

  二要转变治理方式。打破传统的政府包办、包赢的模式,把市场能做的交给市场,通过竞争方式,引入社会资本,实现政府与社会资本合作共赢,推动基本公共服务设施提高质量和效益。政府要真正平衡好各方(政府、群众、企业)利益关系,把控好监管者与购买者的角色转换,把握好3P项目设计的“度”,留给社会资本以更多的运营施展空间。 

  三要加大改革力度。继续深化3P项目运作方式,简化手续,减少不必要的流程,缩短审批时间,提高工作效率。通过引进先进管理经验、技术水平和融资优势,切实促进节约水资源、提高水资源的有效供给,实现厂网一体、供排一体、城乡一体,提升我县水利水务事业发展的整体水平。确保人民群众喝得上、用得起安全卫生的地表水,2018年实现城乡供水“同水源、同管网、同水质、同服务”的目标。

    

作者:蒋正亭   编辑:李艳华
相关链接