沛县人大视察新型城镇化建设工作
2017-09-12 16:01:00  来源:沛县人大

  

  

  

  “白墙红瓦,绿树蓝天”——俨然成为汉兴街道张楼康居村的真实写照,村居投入试用光伏发电,着手向光伏经济迈进,整个村居展现出发展美、环境美、和谐美的新面貌。

  9月11日,县人大常委会副主任吕高骥带领部分县人大代表对新型城镇化建设工作进行了集中视察,并召开座谈会。县政府副县长梅良杰陪同。  

  

  

  视察组先后到朱寨镇甄楼村、汉兴街道张楼村、河口孟庄、敬安镇进行实地视察,听取了当地镇村相关负责人的详细解说,视察了康居村、新型社区、小城市建设的建设成果。 

  在随后的座谈会上,视察组听取了敬安镇关于城镇化建设工作总体情况,下步创建内容、目标、措施和创建小城镇工作中存在的问题和困难的情况汇报,听取了住建局、规划局、农工办和国土局相关负责人关于新型城镇化建设的工作情况汇报。经过深入探讨,各位人大代表在对已经完成的新型城镇化建设工作表示肯定的同时,提出了相关意见和建议。

  吕高骥指出,新型城镇化建设是全面建设小康社会的重要载体,是县委重视、人大关注、群众关心的一项民生工程。镇村展示出的建设美丽乡村、新型社区、小城镇的新风貌、新气象增强了发展信心和决心,体现了有力的领导组织、合理的规划布局、发展的思想眼光、积极的探索精神,加强了城市承载力,提高了城市功能。但同时还存在产业支撑不够、功能项目不全、农村人口迁移偏少、环保压力增大等问题和不足。 

  

  

  就下步工作,吕高骥要求: 

  一要加强思想认识,强化规划引领。新型城镇化的核心是人的全面的现代化,要建设一个公共服务、公共设施配套齐全、节地、节水、节能、节材、生态宜居、产业发展、就业充分的新型小城市、小社会。要坚持以人民为中心的建设思想,坚持以人为本,把这个作为做好城镇化建设工作的出发点和落脚点。 

  二要完善规划机制,优化城镇布局。研究小城市战略性规划,优化城镇功能分区布局。强化规划管控,坚持“先规划后建设”,保证规划意图有效实现,确保“一张蓝图干到底”。创新规划理念,统筹各类空间规划,积极推进“多规合一”,增强城镇内部布局合理性。 

  三要完善基础设施,提升城市功能。着力优化城市交通体系,建好重大基础设施。着力完善城市现代功能,统筹推进城镇空间开发,统筹建设公共服务设施。着力结合“263”专项行动和棚户区改造工作,为营造绿色、健康的生态环境打下基础。 

  四要拓宽融资渠道,破解发展难题。要创新融资模式,深入挖掘资源,拓宽融资方式和渠道,充分发挥市场配置资源的决定性作用,吸引更多社会资本积极参与到城市建设中来,为项目建设提供资金保障。充分推进PPP模式,完成系统的解决方案,实现政府、公众、市场共治的关系。 

  五要彰显特色魅力,打造亮点品牌。彰显地域特色,无论是建设美丽乡村、新型社区,还是小城市建设,都要立足本地域,因地制宜,发展长足优势,保留地方特色。充分彰显生态特色、文化特色、产业特色等,将地域特色文化元素融入新型城镇规划建设中。同时,多借鉴外地新型城镇化建设成功经验,合力把新型城镇化建设推向更高高度。 

   

作者:张玉青   编辑:李艳华
相关链接