记徐州市铜山区区人大代表沙迎迎
2017-09-12 17:16:00  来源:徐州市铜山区人大

   顺着宽阔洁净的柏油公路,来到柳泉镇集贸市场东隅,雄伟气派的现代化教学大楼和“江苏省优质幼儿园”7个鲜红的大字赫入眼帘。打开电动推拉门,进入柳泉镇中心幼儿园宽广舒爽的校园,3亩多四季散发着勃勃生机的美丽花草和风景树向人们开心微笑,频示迎意;600多米绚丽多彩,生动活泼的文化墙将380多名孩子围在“幸福的怀抱”里;宝宝们在落座于1200平方米绿色草坪上的“大型七彩活动器材”里嬉闹玩耍。这个占地面积15.6亩,建筑面积3550平方米,拥有10个教学班,合理设置多功能活动室、美工室、科发室、保健室、晨检室等,功能齐全,甚至超过城市的现代化校园,就是刚刚通过省验收的一个普通农村的“省级优质现代化幼儿园”。原来校园扁狭,人员拥挤,破旧烂损,设施落后的所谓“镇级中心幼儿园”,变成今天校园宽阔、楼舍现代、环境至美、设施齐全、育儿科学、家长普赞和向往的“娃娃乐园”,其中无不浸透着区人大代表、园长沙迎迎的心血与汗水。

  刻苦打拼,磨砺成长,综合素质日臻提高 

  沙迎迎,这位曾经忽闪着一双晶莹机灵眼睛、美丽又可爱的小姑娘,1998年8月运河师范学校毕业后,被分配到铜山区柳泉镇前亭小学任教。她工作兢兢业业,任劳任怨,经常虚心向有教学经验的老教师请教。关心爱护班级的每位学生,她出所任教的语文学科学生成绩多次位列全镇同年级之首,校领导、同行和学生家长都寄予了她高度的评价。随着时间的推移,她成了闻名本镇和周边乡镇的语文教学能手,许多学生家长都想有幸把自己的孩子送到沙老师的门下得以“慧育”。但是都到她的班级跟她上,是不可能的。为了满足家长们的愿望,她作为语文教研组长和学校业务主任一起,带领全校教师开展了“综合特色教育”活动,带领全校教师“深入教研、快提素质”。经过1年多的努力,该校近20名教师,有12名教师在市、县优质课教学、教案、教学论文评选中获一、二、三等奖,全校学生成绩有80%的班级排在了全镇同年级前列。由于够工作出色沙迎迎被调到柳泉镇中心小学任教导主任,后又被镇教育办领导提拔为柳泉镇中心幼儿园园长,并被选民选为铜山区第十六届人大代表。 

  敬业打拼,小姑娘变成女汉子,管理岗位谱写灿烂华章 

  16年的教坛生涯,沙迎迎由一名普通的代课老师升任柳泉镇中心幼儿园园长,由一名活泼可爱的“小沙”小姑娘变为管理中心幼儿园几百口子人的“第一管理者”,她深感担子沉重,责任更重大。面对300多个可爱的小宝宝和几十个勤勤恳恳、可亲可敬的老师,她说:“我热爱小学教育事业也更加幼教事业,我是一名镇中心幼儿园的管理者,全镇孩子家长和其它私立幼儿园都看着我,我决心改变幼儿园软硬件都落后的局面,让柳泉镇的幼教事业提档升级,走在全镇、全区、全县乃至全省的前列,我要在这一片小小的天地里和大家一起奋力打拼,为看似平凡却有着重大意义的普通事业贡献我毕生的精力,我认为这样的人生才有‘足金价值’!”为了她的追求,她不懈努力着。 

  在校园、设施、师资等落后的老幼儿园,幼儿园只能收大中小3个班100多名幼儿,作为这个园的“第一管理者”,她不灰心、不气馁。她非常关心每位老师,善解人意,温文尔雅,每天总是第一个到校,以身作则,和老师们一起接领家长早早送来的孩子,为老师们树立了楷模。在教育教学管理工作中,她一改温文尔雅,显示出了“女汉子”的气质,都是从高从严要求自己,坚持以《幼儿园规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《江苏省学前教育条例》和《3-6岁儿童学习发展指南》的精神为指导,求真务实抓好日常管理,做好一日活动的每个环节,使幼儿园各方面工作均平稳有序地进入良性发展,得到了社会及家长的认可。她积极发挥人大代表的作用,向区、镇有关部门建言,使得新建幼儿园从土地征用到建成交付使用只用了1年多的时间。为了通过省级优质幼儿园的验收,他带领全园老师,不分昼夜地做好一切迎验工作,有时加班到凌晨1时。功夫不负有心人,柳泉镇中心幼儿园顺利通过了江苏省优质幼儿园的验收。 

  作为一名管理者,她对教育事业满怀热忱,敬业爱岗,勇于创新,争创一流工作业绩。本着“服务幼儿、服务教学、服务家长”的理念,对自己所负责的业务工作赋予了强烈的创新意识和创新能力,为本园保教质量的提升发挥了重要作用。面对本园新教师和代课教师多的现状,她没有退缩,而是凭着高度的责任感和事业心将全部的热情投入到探索适合本园教师的管理工作经验和方法上。她花了大量时间和精力深入班级,细致地了解每一个教师的专业能力、教学水平,在此基础上依据他们的特点,创新教研组织形式,采用了分层教研、网络教研、骨干引领等方法。这些手段使教师专业成长迅速,教学水平提高显著,如今已有6名青年教师成为了区、镇教坛新秀、20多名教师成功向全镇作教学展示、2名教师成为幼儿园业务主任。在她的指导帮扶下,柳泉镇北村智慧树、大冯2所幼儿园分别于2014年6月、11月顺利通过了徐州市优质幼儿园和江苏省优质幼儿园的验收。 

  她深知惟有使自己具有系统的专业理论知识和较强的协调管理能力才能更好地为教育服务、为家长服务,所以她在做好日常教学管理工作的同时,还注重自身的业务进修和教科研意识的强化。主动阅读各类专业书籍,紧跟课改步伐,大胆研究先进的管理方法,并注重总结经验,将经验上升到理论高度用于指导实践。她所撰写的论文在区级评比中多次获奖,还被邀请参加片区管理经验分享交流活动。 

  没有最好,只有更好,不前进就要后退,这是她的信念。为了这一信念,工作再繁重,再劳累,她也没有停止过。有付出,有收获,展望未来,前景无限广阔。现在的柳泉中心幼儿园保教工作蒸蒸日上,面对美丽的幼儿园,面对可亲可敬的老师,面对健康活泼的孩子们,面对无比灿烂美好的明天,使她真正地感受到,工作是美丽的、充实的、丰富的,如今她仍继续努力,随着不断向前的足迹,执着追求所挚爱的幼教事业,决心贡献自己毕生的精力!由于她成绩突出,近2年来,先后被评为江苏省优秀教育工作者、徐州市优秀教育工作者、铜山区教科研先进个人、铜山区学科带头人。 

  牢记代表职责,做实视察、调研、走访、评议等工作

  她当选为区级人大代表后,积极参加区、镇人大组织的视察、调研、走访、评议等活动20多次,利用课余、节假日、双休日等,下村入户,广泛收集选民的意见和建议,为在人代会上提出多个有价值的议案和建议等掌握了详实的材料。结合柳泉镇学前教育发展实际,她提出了“依托小学新建附属幼儿园,鼓励民办幼儿园,解决幼儿入园难,入园远及招聘幼儿教师”的议案,受到区人大的肯定,得到区政府、区教育局等部门的重视,并专门就此开会回复。与其他代表联合提出在104国道西山路口、赵山头路口安装红绿灯、柳泉镇区南火车道口做好安全防护、提高农村干部工资、关于教师绩效工资的负面影响等议案6件,其中在104国道西山路口、赵山头路口安装红绿灯、柳泉镇区南火车道口做好安全防护等3项建议得到了落实,其她有价值的建议得到了有关部门的重视。 

一个温雅女汉子的担当诠释了一位区人大代表和农村幼儿园女园长的人生观和价值观,沙迎迎同志就是这样一个工作扎实、作风正派、清正廉洁、不知劳累、充盈着“不竭正能量”的基层人大代表。

作者:张景   编辑:李艳华
相关链接