徐州市十六届人大常委会审查批准2016年度市本级决算
2017-09-12 15:54:00  来源:徐州市人大

  徐州市十六届人民代表大会常务委员会第五次会议,听取了市人民政府《关于徐州市2016年财政决算(草案)的报告》和《关于徐州市2016年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,经过审议,同意两个报告,批准了徐州市2016年市本级财政决算。

  2016年,徐州全市一般公共预算收入完成516.06亿元,同口径增长6.1%,总量居全省第5位。市本级一般公共预算收入完成113.4亿元,完成预算109.9%,比上年决算增长3.5%。 

  会议认为,2016年,市政府及其财税部门主动适应经济新常态,紧扣供给侧结构性改革主线,依法加强收入征管,积极培植财源,认真实施营改增政策,压减一般性支出,保障民生支出和重点支出,财政收支总体良好。在阳光财政建设、国有资本经营预算管理、政府性债务融资成本降低、政府购买社会化服务、扶持产业发展等方面取得了新成效,为促进我市经济社会事业发展作出了积极贡献。   

  会议指出,在预算执行和财税运行中依然存在一些问题:收入质量有待进一步提升,刚性支出压力不减。市区企业职工基本养老保险基金平衡压力较大。一些重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效反映仍不够充分,产业发展基金的引导作用亟需进一步加强。资金沉淀和资金拨付不均衡的情况在一些领域仍较为突出。潜在的基层债务风险不容忽视。财政全过程管理和监督还存在一些薄弱环节,财税改革需持续向纵深推进。 

  2017年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省、市党代会决策部署的开局之年。会议建议,下一步要认真落实市委工作部署,深入开展人大监督,抓关键、求突破,认真做好经济和预算管理工作: 

  一是要提高收入质量和数量,增强经济持续增长的动力。着力发挥产业发展基金的引领作用,培育新亮点、新业态,壮大财源增量。研究建立收入合理共享、事权合理分担的财政新体制。积极化解财政收入增速放缓和支出刚性增长之间的矛盾。认真研究解决城镇职工基本养老保险征缴存在问题。加强对基层政府债务的管理和指导工作,防范和控制债务风险。 

  二是要严格预算约束,提升科学保障水平。继续完善预算结转结余资金定期清理机制。规范各类单位用工和“三公经费”管理。推广项目支出设置辅助明细账,控制一般公用支出挤占项目支出。加强预算执行与预算、政策目标的对比分析。加强对项目实施效果的绩效评价,提高资金使用绩效。纵深推进基层预决算公开工作。 

  三是要对审计和决算初审中发现的问题认真整改,立章建制。着力构建长效机制,市人大加强对审计和决算初审中发现问题整改情况的动态跟踪监督。审计部门要纵深推进审计监督,积极关注减税降费、非税资金管理、扶贫资金、政府与社会资本合作(PPP)、重大民生与经济支出等方面的热点问题。进一步提高审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,主动接受社会监督。

  

作者:张啸   编辑:李艳华
相关链接