丰县宋楼镇人大: “四个一”搭起群众致富桥梁
2017-09-12 13:42:00  来源:丰县人大

  丰县宋楼镇人大为充分发挥代表桥梁纽带作用,以代表小组为单位实施“献一计良策、促一方发展;送一份爱心、促一村和谐”的“四个一”主题活动,不断为选民和群众办实事、办好事,实打实开展多种帮扶活动。全镇24名县人大代表和97名镇人大代表根据专业特长分成不同小组,分别开展活动。活动开展以来,得到了当地群众的热烈拥护,宋楼镇人大的这种做法不仅密切了人大代表和广大选民的联系,也更好地促进了该镇经济社会全面发展。 

  献一计良策,促一方发展 

  宋楼镇是果品种植大镇,当地的群众多数以种植果树为生,在走访群众中,镇人大代表李超发现,有一个普遍的问题困扰着当地的果农“没有机会了解果树种植技术,不知如何培育果树新品种”,李超看到眼里、急在心里。随着镇人大开展的“四个一”活动,李超主动抓住“献一计良策”机会,向镇里提出开办果树技术培训班的建议。 

  技术是新时期立业之本,曾在县农干校任职的镇人大主席赵军胜接到该建议后,决心要为当地群众解决这一困惑。很快,赵主席与农干校取得了联系,决定由丰县农干校对宋楼镇提供高新技能的对口帮扶,并在在季庄村开办了第一期果树中专班。该中专班由资深讲师团队对80名有创业意愿的村民进行集中授课,学制三年,毕业后可以获得国家教育主管部门颁发的中专毕业证,这一惠农的好做法得到了村里有志青年的大力支持。 

  不仅如此,为进一步普及果树种植技术,镇人大还邀请县农委果树专家、高级农艺师徐秀丽以及镇农技专家卜庆魏到王岗集果品基地对果农开展培训,针对宽行密株栽培新模式苹果种植技术、管理方法等进行现场示范讲解。同时还开展了设施油桃培训班,组织代表和选民到师寨镇、顺河镇、王沟镇等参观食用菌、木耳、芍药、猕猴桃种植基地。2017年全镇累计新发展宽行密株栽培新模式苹果1200亩,设施及露地油桃近3000亩。 

  李超代表的建议得到了镇里的高度重视,其他代表纷纷跟进,也都做出了各自的努力。例如,镇人大代表师秀清提出随着生活条件的改善,很多家庭更加注重科学喂养孩子,社会上育婴师的缺口很大,就业机会很多,为此师秀清代表建议对镇里有意从事育儿工作的47名适龄妇女进行育婴师培训,使其掌握一技之长。经过培训的妇女很多都已成功就业,毕楼村谢桥组村民张丽丽在徐州市区就找到了月薪近6000元的月嫂工作。 

  送一份爱心,促一村和谐 

  贫困家庭始终牵动社会各界的心,作为人大代表,对贫困家庭的生活更为关切。为了能让贫困家庭过上正常的生活,早日摆脱贫困的现状,甩掉贫困的帽子,宋楼镇人大结合“四个一”活动,开展了“走基层、送爱心”的对接帮扶活动。 

  镇人大将各村的孤寡老人、留守儿童、残疾人等进行了整理,由各位县镇人大代表对口支援,在春节和中秋等节庆期间,进行集中走访慰问,同时广泛收集民情民意,让困难群众愉快过节。仅春节期间,实现结对的116名人大代表为348户贫困家庭共计送去了价值约5万元的慰问品和慰问金,并收集社情民意56条。 

  “授人以鱼不如授人以渔”。为了让困难家庭摆脱贫困,增加收入,各位人大代表积极助力精准扶贫计划,号召镇区的各部门单位出面联系镇内的企业,与重点贫困户进行结对帮扶。目前,镇直各单位部门和非公企业与90户贫困户结对帮扶,仅三夏期间累计提供资金帮扶57600元。 

  活动的开展,让许多人大代表真真切切的感受到了人民群众的欢心,人大代表唐怀海动情的说“我们代表中有很多致富的能手、业务的专家,有的时候,想带领群众一起走上致富的道路,因为没有平台,就耽搁了。”“四个一”活动不仅成为代表联系群众的纽带,更是搭建起了代表带领群众致富的平台。在“走基层、送爱心”活动中,刘为强、杨公卿等代表与本村的种植户进行点对点对接,积极发展现代果业,第一期就培育了300亩的宽行密株集中连片苹果,并在此基础上与村内的年轻人一起,利用淘宝等网站销售水果,此举,不仅实现了果品质量改良,而且为农户增加了收入。 

  随着宋楼镇“四个一”活动的深入开展,人大代表这个称呼在群众心中扎实了根,村里的群众在遇到事情的时候都会想到找人大代表来帮忙,代表的履职积极性提高了,人民代表大会制度在群众心中的地位也越来越高了。 

作者:胡金玲   编辑:李艳华
相关链接