邳州邢楼镇人大代表建议意见办理求创新重实效
2017-09-12 09:25:00  来源:邳州市人大

  半年来,邳州市邢楼镇人大主席团把积极落实代表所提的11条建议意见作为维护群众利益的重要举措,真正发挥这些“金点子”的作用,与镇政府加强联动,创新建议意见办理方式,加大督办力度,通过一系列“组合拳”使代表建议意见真正落地生根。

  精准发力:代表建议意见答复走上镇班子联席会议

  镇政府选取了群众普遍关心的“关于重修岔台路的建议”和“关于对辖区运输石子车辆开展综合整治的建议”等2条热点建议提交镇班子联席会,由镇长、分管副镇长向代表面对面答复。提出建议的代表现场听取办理结果,并直接提出问题和建议。

  “没想到我提出的建议能在镇班子联席会议上由镇长亲自答复,办理结果我非常满意。”孟晓梅代表深有感触地说,,在这次会议上,她提出的“关于对镇区西环路进行亮化、绿化的建议”,得到了有效的办理落实。

  一目了然:办理结果看现场

  “想象不到,西环路修建的标准这么高,全部是沥青路面,鲜花满地,晚上路灯非常亮,原来破烂不堪,现在出行真方便……”“很惊讶,黄楼村卫生室建设的标准如此之高,不管是软硬件还是服务水平,确实提高不少,老百姓看病更放心、舒心了,真是太好了!”…… 8月12日,在整体看完建议意见办理现场后,代表们对今年以来镇政府道路建设、村级服务中心建设等意见落实情况纷纷表示肯定、赞赏。

  以点带面:镇党委书记带头重点督办

  “要重视办理进度,在规定时间内办理完毕,能快则快,赶前不赶后;要把办理质量放在首位,确保满意率,提高解决率,在强调办理工作态度要好,按时、按程序、按规范答复代表,让代表满意的同时,一定要在解决实际问题上下功夫。”在重点代表建议督办座谈会上,镇党委书记石启光对派出所、规划办等承办单位提出要求。

  根据工作实际,镇人大主席团联合镇政府每年年初都明确每名班子成员领办1-2件代表意见建议办理,组织提建议的代表、承办单位,采取察看现场、听取汇报、召开座谈会以及查阅资料等方式,逐一重点督办,树立标杆、推广经验、以点带面,督促承办单位转作风、提效率,在全镇掀起了一阵“承办督办风暴”,代表建议的办理速度、质量和实效得到全面提高。

  

作者:   编辑:李艳华
相关链接